Прокремлевская дезинформация, похоже, не имеет границ. В войне кремлевских властей против правды ни одна тема не является запретной, ни одно утверждение — слишком возмутительным. Но даже в этом случае, среди бесконечной паутины лжи и недостоверных фактов, кампания по распространению дезинформации в отношении сбитого Россией самолета рейса малазийских авиалиний MH17 — преступление, которое унесло 298 невинных жизней — выделяется своей злонамеренностью.

С 2015 года EUvsDisinfo было собрано 120 случаев прокремлевской дезинформации по теме MH17. Дезинформационные сообщения варьируются от вопиющих оскорблений памяти покойных — с утверждениями о том, что мертвые тела не выглядели «свежими» и были загружены в самолет перед его вылетом из Амстердама — до диковинных теорий заговора, например, о том, что MH17 на самом деле был рейсом MH370, который таинственным образом исчез над южной частью Тихого океана несколькими месяцами ранее.

Прежде всего, целью неустанного потока прокремлевской дезинформации было обвинение Украины и сокрытие правды об ответственности России за трагедию. И когда благодаря наличию убедительных доказательств, тщательно собранных международными следователям и независимыми журналистами, это не сработало,  российская дезинформационная машина обратилась к надежным нарративам о русофобии (см. Россию демонизируют, обвиняя в крушении MH17), моральном превосходстве (см. Россия не могла сбить рейс MH17 из-за моральных установок своих властей), преобразовании правды (см. Правда о сбитом MH17 вряд ли скоро будет раскрыта) и встречным обвинениям (см. Молчание следователей после предоставленных Россией новых доказательств по делу MH17).

Эта неделя знаменательна для всех, кто хочет, чтобы правда и справедливость восторжествовали в деле MH17. В среду Международная следственная группа объявила, что выдаст международные ордера на арест трех российских офицеров вооруженных сил и разведки — Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулатова — и гражданина Украины Леонида Харченко, командира воинской части в Донецке. Они будут привлечены к уголовной ответственности за причастность к убийству 289 пассажиров рейса MH17, который был сбит российской ракетой «Бук». Суд начнется в марте следующего года. Тем временем дезинформационная кампания вокруг MH17 вряд ли утихнет, но мы всегда готовы поучаствовать в ее разоблачении. Прокремлевские СМИ уже заявляют, что доказательства следствия якобы основаны на лжи, что имена подозреваемых были случайно взяты из социальных сетей и что такой тип ракеты использовался только в Украине.

Неблагодарная Польша

12 июня Президент США Дональд Трамп и Президент Польши Анджей Дуда подписали в Вашингтоне новое оборонное соглашение, которое позволит разместить в Польше еще 1000 американских военнослужащих на ротационной основе, дополнив уже присуствующий контингент, составляющий около 5000 человек.

Как обычно, прокремлевские СМИ с энтузиазмом подхватили сигнал от властей, исказив формулировку оборонного соглашения. Случаи дезинформации на эту тему, зарегистрированные нами, можно поделить на две категории: 1) Запад окружает Россию и 2) американский империализм и кукловоды в Европе.

Нам рассказали, что США создают «военный кордон» вокруг России и руками Польши будут обстреливать ее. Польша, по сути, является «троянским конем» Вашингтона в Европе и марионеточным правительством, служащим «тараном» для продвижения особых интересов США на континенте. Таким образом, государственного суверенитета у Польши нет, и при определении курса своей геополитики Варшава полагается на своих «заокеанских хозяев». Но США всегда бросают своих союзников, потому то, что Польша в конце концов заплачет горькими слезами, — только вопрос времени.

По иронии судьбы прокремлевские СМИ также обвинили Польшу в неблагодарностипо отношению к России. Удивляться, наверное, не стоит: в конце концов, исторический ревизионизм — одна из лучших находок федеральных СМИ. «Первый канал»в ообще утверждал, что Россия дала Польше независимость и что именно благодаря России Польша сегодня существует как страна. В течение нескольких столетий Россия гарантировала безопасность Польши, 600 000 советских солдат погибли, освобождая Польшу от нацистской Германии! Затем, когда Польша была участником Варшавского договора, Россия обеспечила Польшу всем, включая топливо и нефть, способствовала развитию промышленности! Действительно, кто может хотеть большего? Какое значение имеют такие вещи, как демократия, свобода, права человека или государственный суверенитет, когда у вас есть топливо, нефть и промышленность? И учитывая, что этих последних вещей не было даже в коммунистические времена, эти претензии совершенно не обоснованы.

Американский бизнес-ковбой

Тема американского империализма и вмешательства в дела Европы смаковалась на этой неделе с особым удовольствием. По данным прокремлевских СМИ, США со своей позицией в отношении «Северного потока-2» якобы дотягиваются грязными руками повсюду: от Украины до Восточной Европы и даже до Дании. Нам говорят, что Европа, которая из-за Брекзита столкнулась с политическим кризисом, не в состоянии противостоять давлению американского бизнеса-ковбоя. Не уверены, что понимаем, что это значит, но звучит хищно!

Это США (ни в коем случае не Россия!) финансировали «гражданскую войну» на Донбассе, а все разговоры о «сдерживании России» — не более чем предлог для расширения американского военного присутствия в Европе. США даже дали новое название столице Украины! Президент Украины Владимир Зеленский также обязан американцам. И не Дональду Трампу, а могущественному клану Клинтонов, для которого Россия якобы является ключевым врагом идеального мира, в котором дошкольники размахивают флагами ЛГБТ.

Между тем, антироссийские махинации Вашингтона по остановке «Северного потока-2» якобы идут полным ходом. Прокремлевские СМИ утверждают, что Америка препятствует строительству газоопровода, так как желает уничтожить Европу, одного из своих главных экономических конкурентов. Дания, которая отложила строительство «Северного потока» до получения результатов оценки его воздействия на окружающую среду, обвиняется в том, что действует под давлением США, поскольку ее правительство само по себе якобы не осмелилось бы «предпринять такую авантюру» против России и Германии. А Партия зеленых Германии, которая имела успех на недавних выборах в Европейский Парламент и выступила против «Северного потока-2», финансируется Джорджем Соросом и следует неолиберальной политике США.

Разнообразие — это приправа к жизни… и к дезинформации тоже. До следующей недели!


поделиться