«Жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосексуальной диктатуры, ювенальной юстиции», — такую информацию сообщил на прошлой неделе своим читателям сайт Life.

В статье также говорится, что любимым направлением этих «неэкономических беженцев», как их называет автор, является Крым.

История моральной миграции

В поддержку заявления о предполагаемых моральных мигрантах приводится цитата главы национально-культурной автономии немцев Крыма о том, что полуостров «за последнее время власти полуострова получили 1500 обращений из одной только Германии».

Быстрый поиск по истории этой цифры возвращает нас к материалу RIA Novosti 2015 года. Позже эта цифра появлялась в материалах, среди прочего, русской службы RT и телеканала «Звезда».

Однако, похоже, кроме заявления, сделанного RIA этим конкретным главой национально-культурной автономии немцев Крыма в 2015 году, другого источника информации о многочисленных обращениях из Германии нет; и, видимо, никто никогда не проверял этот факт.

Лояльность к линии Кремля

Автор статьи Life демонстрирует впечатляющую степень лояльности к кремлевским нарративам, сумев объединить в одном коротком материале не один, а целых два разных дезинформационных сообщения.

Один из этих нарративов настаивает на том, что Крым пользуется широким признанием европейцев в качестве части России. Например, прокремлевские СМИ освещают визиты в Крым членов НПО или частных лиц таким образом, как будто они являются официальными представителями своих стран.

Другим нарративом является изображение Европы загнивающей в собственном морально-нравственном распаде. Этот нарратив включает истории о борделях с животными в Дании; о Европе как о «царстве геев;» обвинения в том, что педофилия является «европейской ценностью» и даже национальной семейной традицией в одной из стран Европы.