Воскресенье, 11 ноября, выдалось проблематичным для прокремлевской кампании дезинформации по двум причинам.

В Украине поддерживаемые Россией сепаратисты провели незаконные выборы, которые не были признаны международным сообществом.

В то же время в Париже мировые лидеры собрались на торжественную церемонию в честь 100-летия со дня окончания Первой мировой войны. Позже на Парижском мирном форуме президент Украины Петр Порошенко обсудил незаконные выборы с лидерами Франции и Германии в отсутствии президента России. Это было сигналом непризнания так называемых донбасских «выборов».

Решение – в стиле российской дезинформации атаковать противника 

Телеканал «Россия 1» выступил с ложными утверждениями, целью которых было показать, что украинский президент был проигнорирован, отстранен и изолирован другими лидерами в Париже. Телеканал показал вводящие в заблуждение кадры, чтобы заявить о том, что президент США Дональд Трамп отказался пожать руку Порошенко – даже у президента США нет рук длиной в несколько метров, каким на самом деле и было расстояние между двумя президентами, как это ясно видно на кадрах.

В тот же самый день мощные мегафоны прокремлевской дезинформации заработали в Донбассе. Стремясь легитимизировать непризнанные выборы, так называемые «международные наблюдатели за выборами» хвалили сепаратистов за организацию выборов.

«Западные страны сегодня – диктатура. Это диктатура либерализма, военного блока НАТО, и это наша главная угроза на сегодня. А здесь, в Донбассе – чистейшая демократия», – заявил человек, который был представлен как «финский политолог». Ему вторил немецкий коллега: выборы в Донбассе соответствуют «всем международным стандартам».

Стоит отметить, что оба этих «наблюдателя» были признаны виновными и осуждены правосудием в их родных странах. Финскому политологу было вынесено условное наказание за травлю и очернительство финского журналиста, в то время как согласно информации Deutsche Welle, немецкий политик был в июне условно приговорен к семи месяцам и одной неделе по причине манипулирования местными выборами в в Нижней Саксонии в 2016 году.

Дезинформация на немецком языке о «выборах» в Донбассе получила по меньшей мере 110 000 просмотров в Twitter. Были ли это на самом деле неосведомленные пользователи, попавшиеся на удочку прокремлевской дезинформации? Мы более подробно рассмотрели 50 наиболее активных учетных записей Twitter, распространявших информацию о «выборах» в Twitter.

Как оказалось, эта группа из 50 человек была очень активно занята в Twitter в течение всех выходных – мы бы посоветовали им пройти курс «цифровой детоксикации». Только в воскресенье они опубликовали 5500 сообщений – в среднем 110 твитов в день на пользователя. Мировые потребители цифровых услуг проводят в социальных сетях в среднем 2 часа и 15 минут. Для активных немецких пользователей Twitter это означало бы, что в воскресенье они отправляли приблизительно 51 сообщение в час! Это дает все основания предположить, что была применена автоматизация.

Действительно, на прошлой неделе выборы в целом были мишенью для кампании дезинформации, нацеленной на то, чтобы отвлечь аудиторию от информации о попытках России повлиять на выборы в нескольких странах. Мы слышали, что не Россия, а спецслужбы Великобритании вмешивались в президентские выборы в США (на самом деле имеется огромное количество доказательств действий России по вмешательству в выборы в США), и что именно США организовали «Брекзит», чтобы уничтожить ЕС. Мы также слышали, что разведывательная служба США признала, что не было никаких признаков иностранного вмешательства в среднесрочные выборы в США – на самом деле в заявлении США говорилось о том, что не были выявлены нарушения избирательной инфраструктуры в США, при этом было ясно высказано предупреждение, что зарубежные субъекты, в частности Россия, продолжают предпринимать попытки оказать влияние на настроение и предпочтения избирателей при помощи действий, сеющих раздор.

Наконец, русскоязычные СМИ быстро подхватили вызывающее тревогу ложное сообщение о том, что 20 тысяч вооруженных мигрантов собрались на границе с Хорватией, готовясь прорваться в ЕС. См. факты здесь – мы также советуем пропагандистам внимательно посмотреть на карту ЕС: Хорватия, вообще-то, является государством-членом ЕС.

 


поделиться