В воскресенье во время стрим-марафона, посвященного выборам президента Украины, ведущая телеканала «Россия 1» Ольга Скабеева сказала своему коллеге Евгению Попову:

«Мы же сейчас не на телевидении — можно сказать правду».

Оговорка по Фрейду? Искреннее признание? Или ведущая по ошибке решила, что камера выключена?

Уйти в отказ — и прикрыться юмором

Журналистка Джулия Дэвис, американский эксперт по российской дезинформации, которая в режиме реального времени переводит и анализирует вещание российских федеральных телеканалов на своей странице в Твиттер, быстро заметила этот комментарий.

Ведущая телеканала «Россия 1» отреагировала на комментарий Джулии Дэвис просто твитом «Врушка» и подмигивающим смайликом.

https://twitter.com/OSkabeeva/status/1112444842699878401

В своем коротком твитте Скабеева одновременно использовала два классических метода дезинформации: ушла в полный отказ и прикрылась юмором.

«Ваша очередь лгать»

Тем не менее, Дэвис услышала все верно.

Комментарий Скабеевой перекликается с заявлением разоблачителя и по совместительству ее бывшего коллеги по телеканалу «Россия 1» Леонида Кривенкова, который в начале этого года в интервью для радио «Свобода» рассказал о том, как сотрудники канала шутят, говоря «ваша очередь лгать» по внутренним каналам связи, перед тем, как передать слово своему коллеге.

В другом классическом случае сотрудник подконтрольного государству канала НТВ признался перед камерой в распространении дезинформации: журналист НТВ не понимал, что его записывают, когда сказал корреспонденту BBC, что НТВ сообщил об убийстве маленькой девочки в Украине, зная, что убийства на самом деле не было.

Кремлевская пропаганда и ее навязчивые идеи

Уже хорошо известен тот факт, что подконтрольные властям российские СМИ предпочитают игнорировать внутренние дела, компенсируя это почти одержимым освещением событий, происходящих за пределами России, особенно в Украине.

Что не было известно точно, но теперь, благодаря переписке в твиттере Джулии Дэвис, стало ясно: кремлевские пропагандисты обращают внимание на то, как их работа воспринимается за границей.

Перейдите по этой ссылке в базу данных (на английском) EUvsDisinfo, где приведены примеры дезинформации в ток-шоу Ольги Скабеевой и Евгения Попова «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Изображение вверху: Снимок экрана, сделанный Джулией Дэвис.