В течение последних пяти лет, с самого момента катастрофы, российский журналист Павел Каныгин освещал крушение рейса малайзийских авиалиний MH17 для «Новой газеты».

Результаты последнего расследования Павла Каныгина по делу МН17 были опубликованы «Новой газетой» 7 июля 2019 года. В материале были приведены новые доказательства в дополнение к существующим, указывающие на то, что ответственность за произошедшее лежит на Кремле.

12 дней спустя газета рассказала своим читателям о том, что Объединенная следственная группа (JIT) начала судебное преследование четырех подозреваемых, в том числе трех граждан России. Авторство материала в данном случае также принадлежало Павлу Каныгину.

Всего через два дня после публикации российские власти решили наказать Павла Каныгина, используя самое мощное свое оружие — личные нападки в прайм-тайме на федеральном телеканале.

Закупка сухих пайков как доказательство

В материале «Новой газеты» от 7 июня Павел Каныгин задается вопросом: «Что делали российские зенитчики вблизи украинской границы в день крушения малазийского Боинга?»

В ходе журналистского расследования были тщательно изучены документы, находящиеся в публичном доступе: запросы в военную автомобильную инспекцию на сопровождение военной техники, а также выписки из приказов о выделении российским военнослужащим сухих пайков.

Недавнее расследование обстоятельств крушения рейса малайзийских авиалиний МН17, которое проводил Павел Каныгин, опиралось в том числе на общедоступные документы, такие как приказы о выделении военнослужащим сухих пайков. Скриншот страницы «Новой газеты».

Результаты расследования подтверждают выводы Объединенной следственной группы (JIT) о передаче российскими войсками оружия сепаратистам в зоне конфликта во время падения MH17 и о причастности России к гибели 298 гражданских лиц, в том числе 80 детей, 17 июля 2014 года в небе над восточной частью Украины.

В апреле 2017 года, в ходе другого журналистского расследования, которое также проводилось Павлом Каныгиным, выяснилось, что в транспортировке в Украину российской ракетной установки, сбившей малайзийский авиалайнер, участвовал Сергей Дубинский, бывший офицер российской военной разведки. На данный момент Дубинский является одним из подозреваемых Объединенной следственной группы (JIT) по этому делу.

Нападки на личность

21 июня 2019 года, спустя два дня после того, как голландская прокуратура назвала имена четырех подозреваемых, телеканал «Россия-1» перешел в нападение. Своим методом он избрал осмеяние и дискредитацию Павла Каныгина как личности.

В одном из блоков программы о текущих событиях на «России-1», посвященном делу MH17, ее ведущий, Владимир Соловьев, сказал аудитории, что сейчас им продемонстрируют «качество расследователей».

А затем телеканал показал видеозапись с участием Павла Каныгина. Комментируя видео и то, каким образом Каныгин в нем появился, ведущий «России 1» ложно обвинил независимого журналиста в пребывании под действием кокаина.

Когда Владимир Соловьев не нападает на независимых журналистов и не распространяет дезинформацию, он прекрасно проводит время в своем доме на озере Комо в Италии. Он все еще может свободно перемещаться по территории ЕС по шенгенской визе. Скриншот сюжета телеканала «Россия-1».

Кроме того, телевизионный ведущий связывает свои обвинения в сторону Каныгина с недавним делом другого независимого российского журналиста, Ивана Голунова, который также в качестве наказания за свою журналистскую работу был ложно обвинен в распространении наркотиков.

Посыл федерального телеканал был предельно ясен: независимым российским журналистам и их расследованиям верить нельзя.

Защита редактора

«Новая газета» отреагировала на нападение на своего журналиста, опубликовав колонку редактора, подписанную Сергеем Соколовым, заместителем главного редактора. Заголовок гласит: «Ложь, произнесенная однажды, может быть ошибкой. Ложь, повторенная сознательно, — клевета».

В материале автор напомнил читателям, что те же, связанные с наркотиками, обвинения против Каныгина на основании того же видео были опровергнуты ранее. Редактор также напомнил причину поведения Каныгина в видео: заикание в сочетании с перенесенной незадолго до съемки операцией на гайморовых пазухах.

В «Новой газете» также подчеркнули, что по вопросу подобного нападения на личность Каныгина в январе 2018 года Общественной коллегией по жалобам на прессу было вынесено решение, в котором было указано, что журналист столкнулся с «провокационной попыткой выстроить психологически безотказную модель подрыва доверия к прессе», имеющей «признаки пропаганды с элементами «языка вражды».

Five years of lies about the MH17 flight on RT

Diverting attention from Russia's responsibility, accusations of “Russophobia,” conspiracy theories – we saw it all in the #disinformation campaign around the downing of #MH17. Here's our summary #FiveYearsofLies later.

Posted by EU vs Disinformation on Tuesday, 16 July 2019

RT — флагман международной пропаганды Кремля — систематически распространяет дезинформацию о крушении рейса MH17. Нажмите, чтобы узнать о лжи касательно трагического убийства, распространяемой RT в течение пяти лет.

В колонке редактора подчеркивается, что телеканал «Россия-1» не мог не знать о решении 2018 года, поскольку оно касалось передачи, транслируемой телеканалом «Россия-24», которая принадлежит ВГТРК, вещательной организации, которой принадлежит и «Россия-1».

Палач федерального ТВ: Владимир Соловьев

Защищая Каныгина, «Новая газета» называет телеведущего «Россия-1» Владимира Соловьева «падальщиком» — тем, кто извлекает выгоду из несчастья других.

Соловьева также можно назвать палачом федерального телевидения: он и его коллеги действуют по приказу Кремля; его оружие — дезинформация; и он использует это оружие не только для наказания отдельно взятого журналиста, но и для подрыва доверия к независимой журналистике как таковой.

Этот вид дезинформации не нов — он вписывается в серию предыдущих попыток российских пропагандистов и федеральных СМИ, направленных на отвлечение зрителей от ужасной правды об убийстве в июле 2014 года, той правды, которую Кремль рассказать не может.

Независимые российские журналисты играют ключевую роль в противодействии дезинформации Кремля. Одним из них является Роман Доброхотов, главный редактор The Insider, который в ходе совместного с Bellingcat расследования опроверг дезинформационные заявления Кремля о крушении MH17 и российском нападении с применением химического оружия в Солсбери.

Однако Каныгин не одинок в поисках истины: российские журналисты сыграли ключевую роль в противодействии дезинформационной кампании властей, в том числе по делу MH17, несмотря на угрозы, которые они получали, и на физический ущерб, который был им причинен. Их бесстрашная работа в России по разоблачению кремлевских дезинформационных кампаний была отмечена международными наградами и помогла международному сообществу лучше понять вызовы, с которыми оно столкнулось, и ответить на них.

Согласно документальным доказательствам, предоставленным командой охотника за коррупционерами, Алексея Навального, Владимир Соловьев любит проводить время на своей вилле на озере Комо в Италии. В отличие от Дмитрия Киселева, своего коллеги по пропаганде на телеканале «Россия-1», Соловьев может свободно перемещаться по территории ЕС по шенгенской визе.

Чтобы увидеть еще более 200 примеров дезинформации (по состоянию на июль 2019 года), которые появлялись в телепрограмме Соловьева, перейдите по этой ссылке в базу данных EUvsDisinfo. 

Читайте также:

Российские независимые журналисты награждены за противодействие дезинформации

Независимая российская журналистика под атакой дезинформации

Как некоторые российские журналисты борются с дезинформацией

Разочарованный демократ

Рейс MH17: Почему Кремль не может сказать правду?

Изображение вверху: Павел Каныгин, Фонд Егора Гайдара на Facebook.