В эту пятницу в Брюсселе состоится саммит Восточного партнерства, между ЕС и Азербайджаном, Арменией, Республикой Беларусь, Грузией, Республикой Молдова и Украиной. В преддверии саммита мы стали свидетелями массированного потока дезинформации про сотрудничество ЕС с его восточными партнерами.

В частности, мы услышали, что новое соглашение между Арменией и ЕС, половина которого посвящена укреплению армянской экономики, не окажет никакого влияния на экономику страны. ЕС обвиняют в ограничении торговли Грузии, хотя на самом деле Грузия пользуется полной отменой таможенных пошлин  на импорт в страны ЕС, за исключением одного продукта — чеснока. Также утверждается, что выгоду из соглашения ЕС-Грузия извлечет только Европа, хотя на самом деле торговые отношения между ЕС и партнерами Союза строятся на взаимовыгодной основе.

Здесь перечислены и развенчаны наиболее часто встречающиеся мифы о Восточном партнерстве. Статьи переведены на все языки ЕС и на русский язык.

Как мы уже говорили ранее, дезинформация используется в нескольких целях: чтобы запутать, исказить факт, и дискредитировать кого-то или что-то. Бен Ниммо описывает эту политику с помощью четырех принципов: исказить факты, отмахнуться от критики, отвлечь внимание и обескуражить противников.

Реакция прокремлевских телеканалов на выступление Терезы Мэй, в котором она заявила, что Россия использует информационное оружие, является отличным примером призыва к игнорированию критики. На этой неделе мы узнали, что дезинформация может быть не только ответом на какие-либо действия, но и упреждающим действием.

Дезинформация — жизнь в конфликте

В прокремлевских СМИ особенное внимание по-прежнему уделяется еще одной стране Восточного партнерства — Украине. На этой неделе речь шла в основном о якобы ведущейся подготовке к будущим зверствам американской армии и вооруженных сил Украины.

На Первом канале обвинили США в финансировании конфликта на востоке Украины, и активном препятствовании  установлению мира в регионе. Нас также удивили заявлением, что США развязывает войну на Украине, чтобы помешать созданию Нового шелкового пути. Ни одна из этих теорий не была подтверждена доказательствами.

В чем же «настоящая» причина конфликта на Украине? Вот более правдивое объяснение.

В эфире передачи «Время покажет» украинских властей обвинили в проведении этнических чисток на Донбассе, а также в планировании крупномасштабных этнических чисток в этом регионе с участием США. Опять же, никаких доказательств для данных утверждений не приводится.

Еще одно безосновательное утверждение, которым пользуется прокремлевская пропаганда, касается наличия в составе сил безопасности и обороны Украины «эскадронов смерти». Пока непонятно, являются ли эти новости примером искажения информации или их основная цель состоит в том, чтобы отвлечь зрителей от каких-либо иных фактов…

 


поделиться