Религия является одной из главных тем прокремлевских дезинформационных СМИ. Европа утратила христианские истокиЕвреи пытаются извести неевреев. НАТО уничтожает Православную церковь. Запад обвиняют в использовании религии в качестве оружия. Рано или поздно прокремлевские дезинформационные СМИ упоминают Люцифера. Теологическое понятие автокефалии, редко встречающееся вне специального контекста, упоминается в 20 случаях в нашей базе данных дезинформации (на английском языке).

South Front (пер. Южный Фронт), базирующийся в Москве и обычно публикующий материалы, связанные с военными событиями, размещает помимо карт Сирии и похвал российской ПВО множество статей, отчаянно нападающих на Православную церковь Украины. С момента обретения Украиной независимости в 1991 году в Украине было три отдельных православных конгрегации. Одна из них подчинялась Московскому патриархату.

В январе 2019 года в Украине по инициативе Президента Порошенко объединились две церкви. Возникла новая церковь: автокефальная Православная церковь Украины.

Автокефальные церкви

Автокефалия, «самоуправление», является ключевым понятием православного христианства. В отличие от католицизма и подобно протестантизму православные церкви независимы, автокефальны, и зачастую соответствуют государствам, где они действуют. Более детально о понятии автокефалии в православном христианстве читайте тут.

В советские времена положение Московского патриархата было сложным. С 1917 года священников, монахов и прихожан убивали или сажали в тюрьму, церкви уничтожали, ценности изымали и продавали. Множество россиян эмигрировали и организовали конгрегации вне советской России.

Во время Второй мировой войны Сталин использовал русский национализм в целях укрепления духа народа, и так появилась новая функция церкви в советском обществе: Церковь стала инструментом Кремля. Во многих источниках описано, как в Московский патриархат внедрялись сотрудники КГБ для того, чтобы держать церковь в узде. Российские верующие, священники и монахи участвовали в диссидентском движении, но Московский патриархат никогда не перечил советской власти.

Церковь продолжала сохранять верность режиму и после распада СССР. Церковь стала на сторону Бориса Ельцина во время его противостояния с Думой в 1993 году, свою солидарность с ним она продемонстрировала и во время войны в Чечне. После распада Союза многие россияне серьезно заинтересовались духовными проблемами. Многие обратились к православной церкви, другие же искали духовное наставничество в других конгрегациях, в среде евангелистов, религий «нового века», язычников, оккультистов и тоталитарных сект. Борис Ельцин законодательно закрепил позицию Русской православной церкви как главенствующей религии России и предоставил средства на восстановление православных церквей, например храма Христа Спасителя – собора, разрушенного Сталиным в 30-х годах.

Нападки

Российские власти прикладывают немало усилий для поддержания связей с русской диаспорой. В этих целях была создана специальное агенство Россотрудничество. Православная церковь, само собой, является удобным каналом поддержания связи с русскими, которые живут за границей.

То, что Украина организовала собственную национальную церковь, мешает Кремлю использовать церковь в этих целях. Конфликт вокруг церкви касается не догм, теологии или доктрины, и даже не таких проблем, как отношение к абортам и однополым бракам. Все дело в вопросе организации: где должен находиться центр украинской православной церкви – в Москве или в Киеве?

У Кремля есть ответ на этот вопрос. Министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно называл Православную церковь Украины «провокацией со стороны США» и «фронтальной атакой на православие». По его словам США оказывают давление на православные церкви по всему миру – пока безуспешно, – чтобы заставить их признать Православную церковь Украины. Издаваемый в Москве журнал по вопросам внешней политики «Россия в глобальной политике» описывает автокефалию не только как нападение на влияние России в мире, но и как атаку «марксистского идеологического императива» на гармоничность православного общества:

Однако этот геополитический аспект имеет и другие мотивы: навязать Украине и всему православному миру социальные и сексуальные патологии, которые уже вызвали хаос в западном обществе. В соответствии с идеологическим императивом, основанном на марксистской дихотомии мучителя и жертвы (по полу, расе, языку, религии и т.д.), стремление трансформировать все человеческое общество как миссионерская цель не менее важна для американцев и их сподвижников, чем желание сохранить глобальное политическое господство.

Церковь как поле боя

Прокремлевские СМИ утверждают, что автокефалия – это якобы: операция ЦРУ; попытка заставить Украину следовать политике содействия ЛГБТ; дело рук Антихриста (то есть Джорджа Сороса); Патриарх Константинопольский, поддерживающий автокефалию, якобы является инструментом неолиберальных глобалистов. Мишенью нападок стала даже англоязычная статья о Православной церкви Украины в Википедии. Православную церковь Украины заклеймили как «раскольническую».

Скриншот прокремлевской версии статьи о Православной церкви Украины в Википедии (на английском языке).

Очевидно, что Кремль рассматривает автокефалию Православной церкви Украины как акт агрессии против интересов Кремля, а Московский патриархат поддерживает эту позицию. Заявление Патриарха Кирилла, главы Русской православной церкви, отражает навязчивый прокремлевский дезинформационный нарратив об Украине и государственности Украины,согласно которому Украина часть единой Руси:

Практически всегда, когда стоял вопрос о единстве нашего народа, о единстве Руси — Великой, Малой, Белой, — именно Церковь, ее принципиальная позиция во многом определяли будущее. Именно поэтому главный удар со стороны тех, кто хотел разделить наш народ, направлялся против Церкви. Все эти Брестские унии, все эти “автокефалии” во время немецкой оккупации свидетельствуют о том, что враги Руси хорошо понимали роль единства Русской Православной Церкви.

Кремль превратил православное христианство в поле боя.