Прокремлевские СМИ начали агрессивную кампанию против Эстонии по причине того, что агентство «Спутник» столкнулось с проблемами из-за неуплаты аренды за свой офис. «“Спутник” — жертва беспрецедентного преследования», «Эстония притесняет российские СМИ». Главный редактор агентства «Спутник» Маргарита Симоньян призвала президента Эстонии Керсти Кальюлайд «предотвратить арест сотрудников эстонского подразделения агентства «Спутник». «Спутник» цитирует политических обозревателей из Ирана, Сербии, Польши и Испании, осуждающих «шокирующие попытки Эстонии терроризировать [журналистов] как граждан».

МИД России выступил с резким заявлением в отношении действий Эстонии, направленных против офиса «Спутник» в Таллине:

«Удивительно, что подобные гонения на СМИ вообще практикуются в странах, причисляющих себя к европейским демократиям. Причем делается это все именно под знаменами демократии».

Даже Владимир Путин прокомментировал этот вопрос во время своего ежегодного пресс-марафона в Москве, пообещав, что Россия сделает все возможное, чтобы поддержать работу агентства «Спутник» за рубежом.

Так что же на самом деле происходит? Во-первых, следует обратить внимание на то, что Эстония занимает 11-е место в публикуемом организацией «Репортеры без границ» индексе свободы прессы, поэтому обвинения против Эстонии совершенно беспочвенны. Причиной сложившейся ситуации стало то, что эстонское подразделение агентства «Спутник» (Sputnik Estonia) не оплачивает аренду своего офиса. В октябре 2019 года зарегистрированные в Эстонии филиалы иностранных банков, которые управляли счетами «Россия сегодня», материнской компании «Спутник», приостановили операции по этим счетам, в то время как другие банки в Эстонии отказались работать с данной компанией. Это стало результатом санкций, введенных Европейским Союзом в отношении Дмитрия Киселева, генерального директора компании «Россия сегодня», после начала кризиса в Украине. Г-н Киселев является одним из 170 физических и 44 юридических лиц, в отношении которых действует требование о замораживании активов и запрете на поездки.

Эстонские власти рассматривают любые взаимодействия с агентством «Спутник» как нарушение санкционного режима, действующего в отношении г-на Киселева. Эстонские СМИ процитировали заявление Мадиса Рейманда, главы эстонского Бюро информации по отмыванию денег в Департаменте полиции и погранохраны:

«Бюро информации по отмыванию денег уведомило людей, заключивших договоры с агентством «Россия сегодня», об ограничениях, действующих в отношении данной компании и Дмитрия Киселева. В письме мы также пояснили, что нарушение международных финансовых санкций является преступным деянием».

Несколько международных банков предприняли аналогичные действия в отношении компании «Россия сегодня» в соответствии с режимом санкций ЕС, введенным после незаконной аннексии Россией украинского Крыма в 2014 году.

Очевидно, что санкции болезненны для России. Они тормозят развитие экономики, препятствуют росту и, в данном случае, создают проблемы для распространения кремлевской пропаганды в Эстонии, препятствуя оплате аренды офиса.