Один из постоянных приемов дезинформации – использование жестких формулировок для критики, оскорбления и клеветы. И одна из излюбленных техник – обвинение в нацизме.

На этой неделе мы видели несколько подобных примеров. Бесконечные заявления о том, что Украиной управляют нацисты – излюбленный метод прокремлевской дезинформационной кампании по дискредитации страны. На этой неделе мы заметили, что целью обвинений стали итальянские политики – СМИ на итальянском языке обвинило их в поддержке нацистских украинских войск в Донбассе и в открытии фашистского памятника в Армении.

Кроме того, на прошлой неделе мы стали свидетелями того, как США обнародовали список имен, включающий 210 российских высокопоставленных чиновников и миллиардеров. Список как таковой не предусматривает новые санкции для России. Он был опубликован согласно закону США «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который должен был стать ответом на вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году.

Первый канал сравнил данный список с Холокостом. Мощный эмоциональный посыл заключался в том, что «в этом списке может оказаться любой гражданин России», «каждый из нас плох уже только тем, что он живет в России» и завершался сравнением с сегрегацией, нацизмом и Холокостом.

Курс на Крым

На этой неделе появились два дезинформационных посыла, связанных с Германией. Сообщение «Гаремы беженцев оплачивают из денег немецких налогоплательщиков» продолжило давно замеченную тенденцию подогревать беспокойство относительно миграционной политики страны. Броский заголовок основан на анонимных цитатах из социальных сетей.

Изображение с baltnews.lv

А принадлежащий Министерству обороны России телеканал «Звезда» назвал визит региональных депутатов из Германии в Крым «официальным», не прекращая усилий по нормализации незаконной аннексии полуострова, непризнанной ЕС. Прокремлевские СМИ приложили усилия по распространению данного сообщения.

Однако правительство Германии быстро опровергло данное заявление: «Мы принципиально критически относимся к таким поездкам, но частные поездки не подпадают под санкции».

Представители Германии также заявили, что страна придерживается политики непризнания из-за незаконной аннексии Крыма Россией, и что Германия предупреждает всех, кто решит туда поехать, о юридических последствиях со стороны Украины.


поделиться