Нарушая правила: Крым, дезинформация, допинг

5 декабря новости взорвало сообщение о том, что Международный олимпийский комитет (МОК) решил наложить санкции на участие России в Зимних Олимпийских играх 2018 года. Олимпийский скандал напоминает о двух вещах: во-первых, о том, что российские власти беззастенчиво и систематически нарушают основополагающие правила в спорте, сфере СМИ и в международных отношениях; а во-вторых, за эти действия российские власти теперь сталкивается с растущими последствиями.

«Вежливые люди»

Когда российские военные в форме без опознавательных знаков оккупировали украинский полуостров Крым в марте 2014 года, Россия нарушила международное право и ряд международных соглашений. В частности, Россия нарушила правило, согласно которому военные обязаны носить военную форму и представляться. Вначале возникла некоторая путаница с тем, что же это за «вежливые люди», и эта уловка позволила России выиграть некоторое время. Однако когда все стало ясно, международное сообщество отказалось признать аннексию Крыма и наложило на российское руководство санкции.

Фейковые новости

Российские власти используют контроль и влияние над лояльными СМИ для систематического распространения дезинформации. Цель распространения дезинформации – посеять смуту и раздор в иностранных обществах, а также в самой России. То, что принято считать журналистикой и государственными коммуникациями, уже не включает в себя обязательство говорить правду. Именно это отличает прокремлевскую дезинформационную кампанию от других случаев, когда правительства проявляют «мягкую силу» или продвигают свои планы.

Отличительной чертой российской кампании по дезинформации является ее готовность нарушать в любых сообщениях одно фундаментальное правило: может быть, можно избирательно говорить правду, но нельзя сознательно искажать факты, фабриковать свидетельства и просто лгать.

Недавно Россия столкнулась с последствиями таких действий: канал «RT», флагман международной кремлевской пропаганды, получил в США статус «иностранного агента». В сентябре 2015 года Европейский Союз ответил на исходящую из России дезинформацию созданием Оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям East StratCom Task Force.

Допинг на Олимпийских играх

Так же как и дезинформация или стратегическое использование фейковых новостей, государственная программа допинга отражает неуважение к правилам на стратегическом уровне. В данном случае игнорируются спортивные правила и правила соревнований. Получение медали обманным способом не сильно отличается от захвата чужой земли обманным путем или искажения правды при изложении новостей. На этой неделе Международный олимпийский комитет присоединился к голосам международного сообщества, которые едины в том, что Россия должна ответить за свою политику и действия. Международная реакция на эти нарушения привела к ограничению свободы действий России в рамках этих схем и причинила ущерб репутации представителей российской власти.

Читайте также:

Комментарий: механизмы, цели и последствия прокремлевской кампании по дезинформации Три вещи, которые вы должны знать о RT и «Спутнике»

Украина: Крым три года спустя

Компас для джунглей заговоров (о допинге на Олимпиаде)

На фото: Вице-премьер России, председатель оргкомитета «Россия-2018» и бывший министр спорта Виталий Мутко, отстраненный пожизненно от участия в Олимпийских играх за свою роль в допинговом скандале (Источник: Wikimedia Commons).


поделиться