За последние три года атмосфера на ток-шоу на федеральных российских телеканалах стала чрезвычайно агрессивной. Все чаще агрессия проявляется не только криками и словесными перепалками. Физическое насилие в процессе дебатов уже стало нормой, и самыми частыми жертвами такого насилия становятся иностранные граждане.

Приведем три примера инцидентов, во время которых иностранцы, участвующие в дебатах, подверглись физическому насилию со стороны ведущих и других участников шоу на российских телеканалах:

Посмотрите этот 27-секундный ролик, демонстрирующий, как на американца Майкла Бома напал ведущий шоу Артем Шейнин. Инцидент произошел 12 октября во время обсуждения закрытия российского консульства в Сан-Франциско на передаче «Время покажет» на Первом канале.

А вот видео, на котором на польского комментатора, Томаша Мацейчука, напал другой участник шоу – главный редактор проекта Politrussia, Руслан Осташко, в пылу дискуссии о роли Советского Союза во Второй мировой войне. Инцидент произошел 26 апреля 2017 года на ток-шоу «Место встречи» на телеканале НТВ.

В этом видео украинский комментатор Вячеслав Ковтун подвергся физическому насилию во время обсуждения текущей ситуации в Украине на ток-шоу, выходящем на телеканале «Звезда». На Ковтуна, высказывавшего свою проукраинскую точку зрения, напал другой гражданин Украины с пророссийскими взглядами – Юрий Кот. Инцидент произошел 26 мая 2016 года.

Известно, что героям российских ток-шоу часто платят за участие в программах. Но несмотря на то, что жертвы агрессии такого рода принимают решение участвовать в телешоу, зная, что что-то подобное может произойти, то отношение к иностранцам, которое транслируют ток-шоу, и посыл, который они стремятся донести до своей аудитории, остаются неизменными.

Физическое насилие и дезинформация идут рука об руку

Параллельно с физическим насилием в отношении иностранцев на федеральных российских телеканалах, также вовсю процветает дезинформация. Перейдите по указанным ниже ссылкам, чтобы ознакомиться с анализом прокремлевской дезинформации на примерах инцидентов из российских ток-шоу, приведенных выше:

Примеры дезинформации в эфире ток-шоу «Время покажет» на телеканале Россия-1.

Примеры дезинформации в эфире ток-шоу «Место встречи» на телеканале НТВ.

Примеры дезинформации, распространяемой телеканалом «Звезда», официальном телеканале вооруженных сил России.

Также предлагаем прочесть:

Роль ток-шоу на прокремлевском телевидении

Российское телевидение – совсем не о России

Зависимые СМИ – российский военный телеканал «Звезда»

Tемник – так Кремль контролирует СМИ

Коррупция и дезинформация: за кулисами российского телевидения

7 фактов, которые вы должны знать о прокремлевской дезинформации


поделиться