Попытается ли Россия отгородиться от всемирной паутины и заменить ее внутренней сетью? Полемика между двумя российскими министерствами свидетельствует о том, что такой вариант обсуждается.
Как мы писали в декабре прошлого года (http://us11.campaign-archive1.com/?u=cd23226ada1699a77000eb60b&id=f5b09e711c&e=712c1d978f/), новая российская “Доктрина информационной безопасности” наводит на мысль, что долгосрочной целью Кремля является международное признание его права контролировать российское информационное пространство наравне с правом государства на территориальную целостность. Следуя этой мысли, в доктрине содержится расплывчатая формулировка о “развитии национальной системы управления российским сегментом сети «Интернет»”. Понимание того, как это положение доктрины будет реализовано, открылось в результате публичной полемики между Министерством связи и массовых коммуникаций России и Министерством экономического развития России.
Как пишет газета “Ведомости” (http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/01/13/672826-minekonomrazvitiya-rezervnuyu-kopiyu), Минкомсвязи России подготовило законопроект о суверенном интернете для регулирования интернет-трафика, с тем чтобы в случае масштабной кибератаки, страна могла отключиться от интернета. Трудность заключается в следующем: чтобы сделать это технически возможным, интернет-провайдеров обяжут направлять все передаваемые данные через определенные точки обмена трафиком внутри России вместо того, чтобы выбирать оптимальные маршруты передачи информации. Минэкономразвития, которое чаще прислушивается к доводам бизнеса, услышало мнение российских интернет-провайдеров и предупредило, что закон может привести к стремительному росту в России стоимости доступа в интернет.

Отключение интернета в России_
Помимо ценового вопроса, существуют опасения, что предусматриваемая доктриной “национальная система управления российским сегментом сети «Интернет»” будет не только защитной чрезвычайной мерой на случай внезапных, массированных враждебных кибератаки извне, но и позволит России отключиться от интернета, когда это будет признано политически целесообразным. В обществе, где правительство систематически ограничивает независимые СМИ и где закон об “иностранных агентах” изолирует организации гражданского общества от окружающего мира, шаги в направлении деглобализации российского интернета не являются неожиданностью.
Ирина Бороган и Андрей Солдатов, авторы книги “Битва за Рунет” (https://www.theguardian.com/books/2015/sep/02/the-red-web-review-andrei-soldatov-irina-borogan-review-russias-attack-internet-freedoms), сказали в интервью “Радио Свободная Европа/Радио Свобода” (http://www.svoboda.org/a/28247253.html), что Россия действительно склоняется к “китайскому решению” ограничения интернет-свободы. Оба эксперта полагают, что это решение восходит к участию премьер-министра Дмитрия Медведева в конференции, посвященной вопросам контроля над интернетом, которая прошла в Китае в декабре 2015 года и на которой Медведев и другие важные российские чиновники встретились с архитекторами “Великого файрвола Китая”. По мнению Ирины Бороган, российские чиновники продолжают сотрудничество с китайскими партнерами и хотят “пресекать потоки информации так, как это будет нужно”, а “главную опасность видят в социальных сетях западного происхождения, которые они не могут контролировать”.