То, что контролируемые российскими властями СМИ почти не упоминают в своих материалах о России,— старая история, как и то, что они практически одержимы Украиной.

Однако насколько серьезной является эта фиксация на соседствующей с Россией стране? И поддается ли эта фиксация измерению?

Оказывается, конкретные ответы на эти вопросы можно узнать непосредственно на сайте федерального агентства «РИА Новости».

Освещение событий в Украине в цифрах

В обсуждении в Twitter, инициированном Алексеем Ковалевым, редактором «Медузы», с помощью функции поиска по сайту «РИА Новости» комментаторы подсчитали, какой объем материалов приходится на темы, касающиеся Украины.

Выяснилось, что в 2014 году – в течение первого года российского военного вторжения в Украину – 29% всех российских и зарубежных сообщений «РИА Новости» содержали ключевое слово «Украина». Стране было посвящено внушительное число – 50 019 отдельных новостных статей.

С тех пор доля Украины в новостной ленте «РИА Новости» несколько снизилась: общее количество материалов за последние 12 месяцев составило 26 720 статей – это около 12% всех материалов, опубликованных за этот период.

Причиной обсуждения послужило заявление Маргариты Симоньян, главного редактора RT, «Спутник» и «РИА Новости», сделанное в Telegram, в котором она сказала, что «Украина опять становится интересненькой», несмотря на то, что аудитории, по словам самой Симоньян, «остонадоело» слышать об Украине.

Почему нападают на Украину? 

После вторжения в Крым и восточную Украину в 2014 году российские власти оказались в подвешенном состоянии.

С одной стороны, Москва пыталась отрицать свою ответственность, утверждая, например, что российские войска в Крыму были просто «вежливыми людьми».

А с другой, властям необходимо было найти способы оправдать свою агрессию, когда появилось неопровержимое доказательство участия России. Это делалось путем очернения Украины как нации посредством систематического искажения событий в стране и, например, путем приписывания ее партнерским отношениям с ЕС черт нацистской агрессии во Второй мировой войне.

В конце концов, если федеральные СМИ не придерживались бы указаний Кремля касательно трансляции нарратива об Украине, все больше и больше россиян потенциально могли бы рассматривать соседствующую страну в качестве источника вдохновения; в качестве места, где, например, стиль управления отличается от того, к которому они привыкли в России, – как это было проиллюстрировано в видео с прошлой недели, где недавнюю церемонию инаугурации президента Зеленского сравнивали с церемонией инаугурации его российского коллеги.

Данное видео создано телеканалом «Настоящее Время»

Читайте также:

Украина под информационным огнем

От объективной журналистики до мифов и пропаганды: история РИА Новости

Воскресный вечер на прокремлевском ТВ

Еженедельные летучки

Изображение вверху: Снимок экрана страницы «РИА Новости»

 


поделиться