Редко удается наблюдать столь быстрый и агрессивный отклик на одно лишь видео. Но взрывная реакция российских СМИ на последний восьмиминутный ролик, показанный на «YouTube» была незамедлительной, поскольку он носил оскорбительный характер.

Поводом послужило видео НАТО о так называемых «лесных братьях» – нерегулярных подразделениях трех Прибалтийских государств, воевавших против советских оккупационных сил во время и после Второй мировой войны. НАТО подготовила фильм в память об этих бойцах, которых помнят, как национальных героев в Эстонии, Латвии и Литве.

Но представители России немедленно разыграли свою любимую нацистскую карту. Вице-премьер Дмитрий Рогозин на своей странице в «Twitter» заявил, что видеозапись подтверждает то, что в «лице НАТО мы имеем дело с наследниками гитлеровских недобитков».

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова вслед за ним, на своей странице в «Facebook», охарактеризовала видео как «историческое извращение, сознательно распространяемое НАТО с целью подрыва итогов Нюрнберга, нужно пресекать».

Когда «СМИ» слепо следуют линии правительства

Российские федеральные СМИ сразу же поняли, чего от них ждут и начали укреплять, усиливать и даже раздувать данный сюжет. Информация о том, что «лесные братья» были сообщниками нацистов в Прибалтике, дублировалась на всех основных российских телеканалах: «Вести», «Первый канал», «НТВ», «Россия 24» и «РЕН-ТВ». «RT» опубликовал аналогичное заявление на английском языке.

А Дмитрий Киселев, главный пропагандист Кремля, глава информационного агентства «Россия сегодня» и единственный журналист, находящийся в санкционном списке ЕС, пошел еще дальше, назвав прибалтийских партизан членами девизий Waffen-SS, ответственных за гибель «сотен тысяч евреев».

«Ты не перепишешь нашу историю»

Но последовал ответ. Министерство иностранных дел Литвы, например, напомнило нам о пакте Молотова-Риббентропа. А литовские пользователи социальных сетей наводнили страницу Министерства иностранных дел России в «Facebook» комментариями и хэштегом #Kremlinyouwillnotrewriteourhistory («Кремль, ты не перепишешь нашу историю»).

Не вступая в исторические дебаты (читатели, интересующиеся «лесными братьями», могут найти ссылки в конце данной статьи), можно с уверенностью сказать, что данный инцидент имеет признаки одного из самых типичных методов дезинформации, развернутой прокремлевскими сторонниками. Взяв широко известное понятие «4-х принципов дезинформации», мы видим, что данная публикация игнорирует тот факт, что СССР оккупировал Эстонию, Латвию и Литву; искажает исторический облик «лесных братьев»; отвлекает от того факта, что НАТО является оборонительным альянсом, чье возрастающее присутствие в Балтийском регионе является прямым следствием российской агрессии; и тревожит, обвиняя противника в нацизме.

Как мы писали ранее, «в своеобразной вселенной прокремлевских СМИ есть только две вероятности: либо вы живете в России и поддерживаете текущий российский режим, либо, если вы не отвечаете этим двум критериям, вы узнаете, что вас называют нацистом».

Дополнительные источники:


поделиться