Как прокремлевское дезинформационное СМИ подгоняет содержание под различные европейские аудитории

Одним из частых «гостей» в нашей базе данных дезинформации является News Front (рус. «Новостной фронт») — российский веб-сайт, созданный в ноябре 2014 года как рупор для самопровозглашенных «народных республик» Восточной Украины. По сообщениям СМИ, его финансирует российская государственная служба безопасности, ФСБ. Издание публикует материалы на восьми языках и имеет большую аудиторию.

Сначала факты: ресурс News Front был создан в ноябре 2014 года на сервере reg.ru. В марте 2019 года его посетили чуть менее 5 миллионов человек. Половину аудитории составляют жители России, 22% — Украины, 4,6% — Болгарии и 3,11% — Германии. Сайт публикует материалы на восьми языках: русском, немецком, английском, сербском, испанском, болгарском, французском и венгерском. В Заявлении о миссии веб-сайта (на русском языке) излагается смелое видение проекта:

News Front («Новостной фронт») — народное информационное агентство, которое создается руками волонтеров, желающих показать и рассказать вам правду из первых рук. Репортажи из зон боевых действий, прямые эфиры самых ключевых событий в мире, экспертные мнения и аналитические программы — это News Front .

Принцип работы News Front — доказательная журналистика: в век технического прогресса прямой эфир с телефона может показать правду лучше, чем ведущий из красивой и дорогой студии, а эксперт в режиме скайпа всегда скажет более важные вещи чем в формате крикливых ток-шоу.

Материалы русскоязычной версии News Front по большей части посвящены событиям в Украине. На сайте широко представлены самопровозглашенные «народные республики» Восточной Украины, которые очень часто, как и говорится в заявлении о миссии, появляются там посредством Skype. В разделе «Международные новости» преобладают материалы таких российских федеральных СМИ, как RT, Sputnik и РИА Новости.

То же, что и всегда

Как правило, русскоязычная версия News Front предлагает то же самое, что и остальные прокремлевские дезинформаторы. Куда больший интерес представляют версии сайта на других языках. Например, материал для 3,11% аудитории — посетителей сайта, которые проживают в Германии…

Здесь мы видим совершенно иной тон. Даже Заявление о миссии (на немецком языке) звучит внушительнее.

Мы, информационное агентство News Front, являемся добровольными бойцами в информационной войне, бесстрашно борющимися с циничной ложью, недоверием, манипуляциями и дезинформацией, то есть против всех видов оружия массового уничтожения, которое Запад использует против всех нас в условиях современной колониальной войны.

Вот это да.

Большая часть материалов, посвященных Германии, пронизаны мощными антииммиграционными настроениями, и как правило, они предоставлены различными европейскими СМИ, связанными с националистическими и антииммиграционными группами.

С другой стороны, обратившись к англоязычной версии сайта, мы обнаружим, что тема миграции в ней полностью отсутствует. Можно заметить, что здесь нет раздела для британских или американских новостей. По большей части веб-сайт наполнен материалами, собранными на таких российских ресурсах, как RT или New Eastern Outlook. Кроме того, множество материалов взяты с американских и британских «альтернативных» ресурсов, являющихся выразителями по большей части «левых» взглядов. В англоязычной версии источники статей на веб-сайте указываются очень редко.

Китайская мудрость

Схема размещения материалов похожа во всех языковых версиях. News Front пытается определить наиболее чувствительное место отдельной аудитории в контексте распространения материала, соответствующего российским интересам. Для немецкой, британской, французской или венгерской аудитории темы Украины и Сирии не являются приоритетными. Они не станут посещать News Front, если веб-сайт целиком сосредоточится на кремлевских интересах. Однако немецкоязычную аудиторию могут привлечь такие ключевые слова, как «Kulturbereichung» или «Migrationshintergrund». А читатели из Великобритании реагируют на «Brexit», «крах США» или «глубинное государство».

News Front выявляет точки недовольства каждой целевой аудитории, умножает их и добавляет некоторое количество материала, представляющего ценность для Кремля. Таким образом, как надеется Кремль, Украина будет ассоциироваться с тем, что ненавидит немецкая аудитория, — с феминизмом, мультикультурализмом, миграцией; в свою очередь, британская аудитория будет связывать Украину с правыми экстремистами, империализмом США и колониализмом.

Вот цитата покойного китайского лидера Дэн Сяопина, человека, который инициировал амбициозные рыночные реформы в Китае после смерти Мао в 1995 году: «Неважно, какого кот цвета — черный он или белый. Хороший кот такой, который ловит мышей».

News Front руководствуется в своей работе тем же принципом: им все равно, материал «левый» или «правый», расистский или антикапиталистический. Важнее всего создать платформу для размещения прокремлевской дезинформации.

Примеры дезинформации сайта News Front.


поделиться