В обычном понимании этого слова, эксперт – это человек, обладающий признанными знаниями и опытом в определенной сфере. Опыт и знания обычно достигаются в результате многих лет учебы, научных исследований, публикаций реферируемых статей и в ходе обсуждений проблем с другими экспертами.

Но в уникальном мире российского телевидения стать экспертом в любой области можно гораздо проще и быстрее. Нужно только говорить что-нибудь хорошее о России.

В выпуске «Антифейк» от The Insider, одного из немногих независимых и объективных СМИ в России, на прошлой неделе рассказывалось о том, как в программе «Время» на Первом канале рассказывали о положительном впечатлении о России в западных СМИ. «Все более позитивно говорят о нашей стране представители британских СМИ», – заявил ведущий программы и сослался на твит, опубликованный Кэти Хопкинс, которой очень понравилась организация Чемпионата мира по футболу. Кэти написала, что мир смог увидеть Россию «такой, какая она есть, – сильной, но гостеприимной».

Есть только одна маленькая проблема: репутация Кэти Хопкинс по меньшей мере противоречива, и очень сложно назвать ее «представителем» британских СМИ. За опубликованные ею материалы, напоминает The Insider, ее в прошлом обвиняли в расизме. В частности, она сравнивала африканских мигрантов с тараканами.

Установившаяся традиция

Приведенный выше пример показывает уже давно установившуюся традицию: чтобы обеспечить поддержку прокремлевских нарративов, российские СМИ часто лгут, рассказывая об опыте и репутации своих любимых авторов.

В частности, человека, у которого отозвали адвокатскую лицензию за мошенничество, называют «экспертом по международному праву», еще одного осужденного мошенника используют в качестве «эксперта по международной политике», а организатора расистских мероприятий называют «экспертом по сексуальным преступлениям мигрантов в Брюсселе», и т. д.

По данной ссылке вы можете почитать и о других экспертах российского ТВ, которые на самом деле являются ультраправыми, неонацистами или сторонниками конспирологических теорий. Есть история даже про аналитика, который предупредил читателей прокремлевских СМИ на многих языках, что волны миграции – это часть подготовки к установлению нового мирового порядка, на самом деле он бывший футболист… который утверждает, что человечество контролирует секретная группа гуманоидов-рептилий.

Читайте также:

Представляем аналитика – поющего продавца мылом


поделиться