В России независимая журналистика выживает в ограниченном пространстве, окруженная преимущественно подконтрольными властям СМИ, а также частными медиакомпаниями, которые верны Кремлю.

Произошедший во вторник в Москве арест журналиста-расследователя – пример продолжающегося подавления таких независимых голосов.

Этот случай также показывает, что российским властям и прокремлевским СМИ не чуждо использование дезинформации как оружия против журналистов.

Не та квартира

В четверг, 6 июня 2019 года, Ивана Голунова, репортера «Медузы», на улице Москвы остановила полиция. Обыск его сумки и квартиры дал повод полиции обвинить его в сбыте наркотиков. Голунову сейчас угрожает от 10 до 20 лет лишения свободы.

В пресс-релизе московская полиция показала изображения с наркотическим веществом в нескольких целлофановых пакетах и сопутствующие принадлежности.

Однако согласно информации от друзей Голунова, восемь из девяти фотографий, опубликованных полицией, сделаны не в его квартире. Полиция после этого признала,что только одна из этих фотографий сделана дома у Голунова.

Как сообщает «Медуза», телеканал «Россия 24» выпустил 9 июня сюжет, в котором утверждалось, что Голунов «в момент задержания проявлял признаки наркотического опьянения».

Однако официальный документ освидетельствования, показанный «Россией 24» в качестве подтверждения, содержал прямо противоположное утверждение, а именно то, что таких признаков обнаружено не было(как видно на скриншоте сюжета «России 24»).

После публичного подтверждения ложности освещения дела Голунова канал «Россия 24» изъял этот отрывок из дальнейших трансляций, но оставил другие несоответствия, проанализированные «Медузой».

Информационное агентство РИА ФАН, связанное с петербургской «фабрикой троллей», обвиняется в распространении дезинформации о том, как бывшие работодатели Голунова в РБК относятся к его делу. Как сообщает «Медуза», РБК сейчас готовит судебный иск на РИА ФАН за клевету.

Изображение, использованное на официальном сайте ГУ МВД России по г. Москведля обвинения Голунова в сбыте наркотиков.

Расследования коррупции

За прошлый год Голунов написал о богатстве семьи одного из заместителей мера Москвы; о махинации, при помощи которой московский агент по торговле недвижимостью отобрал жилье у сотен незащищенных горожан, а также опубликовал расследование коррупции на российском рынке ритуальных услуг и расследование государственной цензуры в российских СМИ.

Друзья и коллеги Голунова описали «Медузе», как Голунова преследовали неизвестные, и как он получал угрозы.

Дело Голунова привлекло значительное внимание его коллег из российских СМИ. В понедельник утром три крупные российские газеты «Коммерсант», РБК и «Ведомости» опубликовали совместное заявление в поддержку журналиста на своих первых полосах с одинаковым дизайном.

Последовала и реакция международного сообщества, включая ЕС, США и Совет Европы.

В воскресенье московский суд вынес решение, что Иван Голунов будет два месяца находиться под домашним арестом.

Иван Голунов / Facebook.

Дезинформация как оружие в России

Прокремлевская дезинформация нацелена не только на зарубежные страны, но и на само российское гражданское общество, например, на защитников прав человека.

Как показывает дело Голунова, дезинформация может использоваться и против независимой журналистики.

Среди прочих крутых мер, применяемых против российских независимых журналистов, стоит отметить цензуруугрозы и давление на деловые интересы владельцев частных СМИ со стороны властей.

Российская журналистика мирового значения

Российское независимое медиапространство продолжает играть ключевую роль в противодействии дезинформации и другим формам злоупотребления властью в России, включая, как в случае Голунова, коррупционные схемы.

Российская независимая журналистика имеет не только национальное, но и мировое значение в противостоянии дезинформации. Российские журналисты, например, сыграли ключевую роль в раскрытии прокремлевской дезинформации о «фабрике троллей» в Санкт-Петербурге, крушении рейса MH17 и отравления в Солсбери.

Атака на Голунова и суровость наказания, которое ему угрожает, – вызывающие беспокойство сигналы для других членов российского журналистского сообщества, и такие сигналы могут негативно повлиять на работу, которую ведет это незащищенное, но всемирно важное сообщество.

Изображение вверху: Скриншот сюжета канала Россия 24, сделанный «Медузой».