Российские СМИ приняли состоявшееся в четверг ежегодное обращение президента Путина с разной степенью энтузиазма. Например, RT выпустил материал, озаглавленный «Послушайте сейчас»: Путин раскрывает новый ядерный арсенал России», в то время как критически настроенные СМИ предпочли сосредоточиться на тех моментах выступления, где аудиторию ввели в заблуждение. Так, например, The Insider, на сайте которого целый раздел посвящен проверке фактов, опубликовал анализ девяти обнаруженных журналистами пунктов, где президента надо поправить.

К девяти пунктам The Insider относятся, среди прочего, демографические прогнозы, пенсии, стоимость медицинских услуг, развитие предприятий малого бизнеса. Однако наибольшее внимание The Insider, как и других российских и зарубежных СМИ, привлекла та часть выступления, в которой говорилось о российских военных технологиях.

Новое оружие России

Центром ежегодного обращения президента Путина в четверг стало анимационное видео, демонстрирующее новое мощное российское оружие «Сармат». Данная ракета, запущенная из России, предположительно может достичь любой точки мира; было заявлено, что перед ней бессильны зарубежные системы противоракетной обороны. На видео, которое транслировали во время выступления, демонстрировалось, как российские ракеты преодолевают как Северный, так и Южный полюс, приземляясь в некой географической области, в которой легко можно узнать американский штат Флориду.

Путин заявил, что покажет, как новейшее российское оружие поражает Флориду… (см. 0:39)

Однако, как заметили несколько независимых СМИ, в том числе The Insider и Republic, кульминационный момент нового видео, когда бомбы падают на Флориду, очень похож на анимацию, созданную 11 лет назад «Первым каналом». Старое видео демонстрирует возможности другого оружия, которое в ту пору позиционировали как передовое супероружие России – именно его, согласно сделанному в четверг заявлению Путина, должно заменить новое оружие.

Вот только в анимации 2007 года использовалась та же последовательность кадров для демонстрации старого оружия (см. 27:05)

Это не первый раз, когда мы наблюдаем за изобретательным использованием видеоматериалов в прокремлевской пропаганде – прочитайте наши статьи «Компьютерная игра как «неоспоримое подтверждение» и «Снова на те же грабли».

Зачем бомбить Флориду?

Пресс-секретарь президента еще до ежегодного обращения подчеркнул, что оно будет совпадать с предвыборной программой Владимира Путина в преддверии 18 марта. В чем же связь между повтором анимации, демонстрирующей бомбежку Флориды ядерными боеголовками, и предстоящими выборами президента России?

Главный нарратив лояльных Кремлю СМИ связан с войной: согласно прокремлевской дезинформационной кампании, Россия окружена НАТО, ЕС и Украиной. Джордж Сорос пытается провоцировать цветные революции в соседних с Россией странах; то же делают американские и европейские дипломаты и российские правозащитники. Согласно независимому опросу, российские респонденты считают США, Украину и ЕС главными врагами России.

Послание Президента Федеральному Собранию 1 марта 2018 года. (Изображение: Kremlin.ru)

«Послушайте сейчас!»

Нарратив об «осажденной крепости», разумеется, не нов; однако, как показало состоявшееся в четверг обращение, в центре предвыборной кампании Путина будет тот факт, что он способен защитить народ – крепость – от внешних угроз. Предназначение данной идеи – обеспечить успех, который многие российские комментаторы называют «70 на 70» (70% в поддержку Путина и 70% явка избирателей как минимальный порог успеха).

Кульминационной фразой в обращении Путина сразу после демонстрации ядерного оружия стали слова «Послушайте сейчас!» Из этого можно сделать вывод, что предвыборная кампания Путина сосредоточена на том, чтобы поставить Россию в наступательную позицию в ответ на уже созданное (прокремлевской пропагандой) впечатление о наступательной позиции Запада по отношению к России.

Верхнее изображение: YouTube

Читайте также:

Снова на те же грабли

«Компьютерная игра как «неоспоримое подтверждение»

Три вещи, которые вы должны знать о RT и «Спутнике»

Комментарий: механизмы, цели и последствия прокремлевской кампании по дезинформации