Степень свободы СМИ в России варьируется в следующем диапазоне: с одной стороны, крупные федеральные телеканалы, транслирующие сообщения и нарративы правительства, а с другой, небольшие газеты, радиостанции и интернет-издания, в которых находится место для высказывания критических заявлений, но которые постоянно сталкиваются с экономическим, политическим и административным давлением.
В Чечне и в регионе вокруг нее независимые СМИ и инакомыслящие часто становятся мишенями для нападок со стороны правительства Рамзана Кадырова. Так, недавно независимое онлайн-издание «Кавказский узел» (http://www.kavkaz-uzel.eu/) и его главный редактор получили угрозы в социальных сетях от чеченского политика, а один из сотрудников издательства стал жертвой физического нападения. Международная реакция не заставила себя ждать, а ЕС выразил свою обеспокоенность в ходе встречи посла Европейского Союза в России Вигаудаса Ушацкаса с Григорием Шведовым, главным редактором и главной мишенью этой враждебной кампании.
Хронология событий
6 января: Спикер парламента Чечни Магомед Даудов публикует пост в Instagram (https://www.instagram.com/p/BO2xyw_AHOg/?taken-by=lord_095) о псе по кличке “Швед” (намек на фамилию главного редактора “Кавказского узла” – Шведов), “трусливом” животном, которому давно пора “вырвать пару клыков, да язык укоротить”.
8 января: Пресс-секретарь Президента Чечни Рамзана Кадырова не видит в словах Даудова угрозы (https://www.novayagazeta.ru/news/2017/01/08/127946-press-sekretar-kadyrova-ne-uvidel-v-poste-daudova-o-kavkazskom-uzle-ugroz): «Даудов нигде не писал, что Шведову нужно вырвать. Мое личное мнение: Шведову очень хочется, чтобы его имели в виду. Говорится про пса “Шведа”, а Шведов – пес, что ли?»
9 января: Организация Amnesty International начинает международную кампанию солидарности со Шведовым и призывает власти России (http://www.amnestyusa.org/get-involved/take-action-now/urgent-action-journalist-threatened-by-chechen-official-russian-federation-ua-417) «безотлагательно провести тщательное и независимое расследование угроз в адрес Шведова».
9 января: Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс напоминает о свободе СМИ (http://www.coe.int/ru/web/commissioner/view/-/asset_publisher/ugj3i6qSEkhZ/content/commissioner-muiznieks-urges-the-russian-authorities-to-better-respect-journalists-rights-and-safety).
10 января: В Ростове-на-Дону, расположенном в 600 км от Чечни, в центре города, недалеко от здания правительства области, избит Владислав Рязанцев, журналист “Кавказского узла” (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/295675/).
10 января: Опубликовано заявление о солидарности со Шведовым и в защиту свободы выражения в Чеченской Республике, которое подписывают более 150 журналистов, правозащитников, представителей гражданского общества. В заявлении отмечается, что систематическое игнорирование угроз и нарушений со стороны чеченских властей создает атмосферу безнаказанности; подписавшие призывают к проведению скорейшего и тщательного расследования угроз в адрес Шведова и к принятию решительных мер для обеспечения безопасности журналистов и правозащитников на Северном Кавказе.
11 января: Уполномоченный по правам человека в Чечни публикует заявление, в котором называет иск Шведова саморекламой (http://www.rferl.org/a/chechnya-ombudsman-attack-activists-public-relations-stunt-/27605070.html).
13 января: Организация Human Right Watch призывает власти России публично осудить угрозы, гарантировать безопасность Шведова и положить конец угрозам и нападениям на независимые СМИ в Чечне (https://www.hrw.org/ru/news/2017/01/16/298993)
17 января: Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас встречается с главным редактором “Кавказского узла” в Представительстве ЕС и пишет в своем аккауте в “Твиттере”, что “Европейский Союз продолжает поддерживать #правачеловека и свободу слова» (https://twitter.com/EUinRussia/status/821296173399080960).

ukorotit_jazyk


поделиться