Фонд стратегической культуры (Strategic Culture Foundation) выглядит как современный центр аналитических исследований. Полностью англоязычный сайт отлично структурирован и предлагает широкий выбор статей о текущих событиях, уделяя пристальное внимание международной политике и проблемам безопасности. Заявление о миссии сайта гласит:

«ФСК (Фонд стратегической культуры) стремится расширить и диверсифицировать экспертную дискуссию, сосредотачиваясь на неявных сторонах международной политики и применяя нестандартные подходы. Пользуясь все более растущим влиянием интернета, мы распространяем достоверную информацию и прогрессивные идеи, способствуем развитию критического мышления».Сплошной позитив. Забыли уточнить только одну подробность: нигде на странице не указано, что сайт зарегистрирован в России и управляется оттуда. Это становится ясно лишь из информации о сайте.

Зачем это утаивать? Почему администрация сайта пытается скрыть то, что он является российским? Что ж, одна из причин может заключаться в том, что это дает прокремлевским СМИ возможность цитировать «международные СМИ». Время от времени ссылки на этот ресурс появляются в лояльных Кремлю источниках, например, здесь и здесь российские сайты переводят статьи российских авторов.

Невозможно достоверно установить, существует ли в реальности фонд под названием Фонд стратегической культуры. На сайте нет никаких данных о владельцах, редакторах, физическом адресе. Нет даже электронного адреса для связи с сайтом, только форма для вопросов.

Авторы статей исправно пересказывают российские нарративы по вопросам, представляющим интерес для России: дело Скрипаля — это провокация НАТО. Крушение самолета MH17 — это американская провокация. Что бы ни случилось — это американская провокация. Украиной правят нацисты. Эстонией правят нацисты. Европейский Союз создали нацисты. К счастью, у России есть превосходное оружие.

Президент США Дональд Трамп хороший, когда поддерживает Россию, и плохой, когда действует вопреки ее интересам. Сайт уделяет много внимания хитроумным теориям заговора, в которых фигурируют параллельное государство, Сорос и евреи. Упомянутые в заявлении о миссии «прогрессивные идеи», по-видимому, включают гомофобию, ксенофобию и антисемитизм.

В мире Фонда стратегической культуры граждане являются всего лишь пешками в рукахвлиятельной верхушки. Мысль о том, что они могут добровольно выйти на улицу в знак протеста против экономических трудностей, коррупции и нищеты, непостижима для авторов сайта. Массовые протесты всегдаспланированы США, Соросом или же, безусловно, параллельным государством.

«Прогрессивная идея» Фонда стратегической культуры заключается в том, что тоталитаризм — это благо. Влиятельные, сильные народные вожди — Ким Чен Ын, Путин, Мадуро, Си Цзиньпин — всегда могут рассчитывать на поддержку авторов. Конечно же, до тех пор, пока это выгодно Кремлю.


поделиться