Если СМИ ставят своей целью не информирование, а введение в заблуждение и дезинформацию, они всегда смогут найти для этого в своем арсенале множество инструментов. Один из них – сделать вид, что пародийный вебсайт распространяет достоверную информацию. А уж если эта ложь повторяется достаточно часто во множестве источников, вероятнее всего огромное количество людей в нее поверит.   

“В Дании открывается первый публичный дом для зоофилов” гласит заголовок дезинформационной статьи, которая в последнее время гуляет по просторам Интернета и в социальных сетях. Эту статью прочли во многих странах, в том числе в России, Грузии и Беларуси. И хотя, разумеется, она не содержит ни слова правды, эта история прекрасно вписывается в контекст имеющегося на сегодняшний день мифа об общем моральном упадке на Западе.

Из Франции в Россию

«Новость» о том, что датские власти одобрили открытие публичного дома для зоофилов в Копенгагене, появилась в начале августа в маргинальном российском интернет-издании «Колокол России». Затем она была подхвачена в Беларуси, Грузии и на многих других маргинальных СМИ. Первоначальная заметка, появившаяся в России, содержала ссылку на статью, опубликованную на французском сайте Secretnews.fr. Однако авторы заметки забыли упомянуть, что указанный сайт является сатирическим, имеет юмористическую направленность и публикует вымышленные истории.

Факты, перевернутые с ног на голову

В заметке, которая включает изображение собаки, одетой, как уличная проститутка, приводится также высказывание министра сельского хозяйства и рыболовства Дании о том, что секс с животными является защищенным конституцией правом любого гражданина. Что примечательно, тот же министр Дан Йоргенсен (чье имя в статье по каким-то причинам было указано, как Влад Йоргенсен), занимая министерский пост в социал-демократическом правительстве, был инициатором закона, в 2015 году запретившего сексуальные отношения с животными. До этого момента Дания, как и ряд других европейских стран не имела конкретного запрета на скотоложество; для защиты животных от сексуального насилия суды использовали законодательные нормы, запрещающие жестокое обращение с животными. Другими словами, в дезинформационной статье факты были поставлены с ног на голову.

Использование устоявшихся субъективных представлений

Восприятие Дании, как страны, легализовавшей публичные дома для зоофилов, обусловлено рядом аргументов, которые были представлены в ходе дебатов, предшествовавших принятию вышеупомянутого закона. В ходе дебатов выражались опасения в том, что, если такой закон не будет принят, Дания потенциально может стать прибежищем для клиентов-зоофилов из других стран, в которых подобная законодательная норма уже была принята. Примечательно, что российский телеканал НТВ показал в октябре 2013 года новостной сюжет, в котором датская общественная дискуссия о том, что страна потенциально рискует стать страной секс-туризма для зоофилов, была представлена таким образом, как будто проблема уже существовала на момент выхода сюжета в эфир.

Кроме того, популярность этой истории также может быть связана с существующим субъективным восприятием Дании, как страны, где с животными обращаются особенно жестоко. Вспомним, насколько широкое освещение в российских СМИ в 2014 получила новость об усыплении в датском зоопарке жирафа, тело которого затем было препарировано во время открытого урока для школьников. Этот феномен – формирование ложных сведений на основе устоявшегося субъективного восприятия – является ключом к успешному распространению дезинформации.

Будет ли новость обсуждаться в ток-шоу?

Несмотря на то, что данная новость не публиковалась ни одним из ведущих общенациональных российских СМИ, сегодня она появляется на все большем числе маргинальных сайтов, а также обсуждается на многих форумах и в социальных сетях. Можно было бы сказать, что такая форма распространения лишает дезинформацию серьезности и, вероятно, даже делает ее безобидной, если бы не тенденция к обсуждению подобных более или менее абсурдных историй участниками популярных ток-шоу на российском национальном телевидении. Вспомним, например, то, как обсуждалась новость о том, что бойцы ИГИЛ внедрились в украинские батальоны на Донбассе. Тот факт, что подобная дезинформация звучит из уст участников ток-шоу, а не из уст телеведущего, создает впечатление, что СМИ не имеет к ее распространению никакого отношения. Однако, тем не менее, такая дезинформация вдруг приобретает статус общеизвестного факта и даже не оспаривается.

Опровергнуто блоггером

Новость, получившая распространение в августе, была опровергнута одним из самых известных российских блогеров, Рустемом Адагамовым, который на своей странице в Facebook сообщил, что данная информация не соответствует действительности. Адагамов жил в Норвегии и умеет читать по-датски. Поэтому он смог опровергнуть дезинформацию, опираясь на датские источники. То обстоятельство, что Адагамов назвал эту историю «чепухой» смогло помочь в недопущении ее дальнейшего проникновения в основные российские СМИ.

Часть общей картины

Эта история очень похожа на многие другие недостоверные сообщения о моральном разложении в Европе. Так, чрезвычайно популярно утверждение о том, что сексуальное насилие над детьми является нормой в норвежских семьях, а российское национальное телевидение посвятило достаточно эфирного времени тому, чтобы разъяснить, что защита прав ЛГБТ сообществ прокладывает путь к легализации педофилии.


поделиться