Факты, связанные с аннексией Крыма, сегодня в России под запретом и цензурой.

Когда ранее этим летом в Москве была опубликована русскоязычная версия книги израильского автора Юваля Ноя Харари «21 урок для XXI века», все упоминания вторжения в Крым и связанной с ним дезинформационной кампании были заменены примерами, не имеющими отношения к России и Украине.

Трамп вместо Путина

Как сообщило сначала «The Insider», а затем «Newsweek» и другие международные СМИ, абзац о «вежливых людях» в Крыму в оригинале книги выглядит так:

«Российское правительство и лично президент Путин несколько раз отрицали, что это были российские войска, и описывали их как стихийные «отряды самообороны», которые приобрели униформу, похожую на российскую, в местных магазинах».  

В российской версии этот абзац был изъят и заменен абсолютно другим предложением:

«По подсчетам газеты Washington Post за время после своей инаугурации президент Трамп сделал более 6000 ложных публичных заявлений. В речи, произнесенной в мае 2018 года».

Автор заявил, что разрешил определенный объем редактирования для того, чтобы книга была издана в России, но считает, что издатели зашли слишком далеко в этих изменениях, включающих и другие случаи, не связанные с Крымом:

«Мне сказали […], что в высказываниях о моем муже, это слово было заменено словом «партнер». Если это правда, то я решительно возражаю против таких несогласованных изменений, и я приложу все усилия, чтобы их исправить,» – заявил господин Харари газете «The Guardian».

Дезинформация на грани отчаяния

Фанаты британского комедийного телевидения 70-х гг. с нежностью хранят память о Джоне Клизе в роли Бэзила Фолти, собственника отеля «Фолти-Тауэрс».

В популярной серии персонаж Джона Клиза дает своим сотрудникам инструкции не говорить ничего, что можно было бы связать со Второй мировой войной, чтобы не обидеть группу гостей-немцев: «Не упоминайте о войне!» («Don’t mention the war!») в, — а заканчивается все тем, что он позорится серией неловких сцен c недвусмысленными отсылками к этой трагической главе истории.

Вследствие необходимости защитить официальный нарратив о Крыме цензурой, российские власти выглядят отчаянно и ничуть не менее неловкими, чем персонаж Джона Клиза — и это показывает насколько уязвимой может порой быть дезинформационная кампания.

Читайте также:

Крым: Вопрос не закрыт

Пять лет лжи: Стоило ли оно того для Кремля?

Как некоторые российские журналисты борются с дезинформацией

Изображение: Youtube