Нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым до этого отравили бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, снова появилось в центре внимания, на этот раз в городе Эймсбери. Началось уголовное расследование об убийстве. Двое людей при неизвестных пока обстоятельствах были отравлены этим веществом, в воскресенье один из них умер. Хотя данный новый поворот событий оказался неожиданным для британской полиции и следствие пока не расценивает эту ситуацию как целенаправленную атаку на конкретных людей, последовавший затем поток дезинформации был совсем неудивителен.

Как федеральные телеканалы, так и соцстраницы связанные с Кремлем, немедленно принялись распространять уже хорошо известные дезинформационные нарративы, которые до этого уже появлялись в эфире и в сети после первого отравления веществом «Новичок» в начале этого года. Как и тогда, эти нарративы ставили перед собой цель запутать общественное мнение, подорвать доверие и распространить ложные обвинения.

Мы опять столкнулись с утверждениями, что все это антироссийская истерия, что таким образом хотят отвлечь мир от встречи Трампа и Путина и что это – провокация врагов России. Так же, как и в прошлый раз, в ходе дезинформационной кампании касательно отравления Скрипалей, в этот раз определенные усилия были направлены на то, чтобы вызвать подозрение по поводу роли Великобритании в этом происшествии. Опять в качестве возможного источника нервно-паралитического вещества была названа военно-научная британская база Porton Down.

И, так как чемпионат мира по футболу все еще идет, прокремлевская дезинформация не могла упустить возможность, чтобы еще раз заявить, что данное происшествие – попытка нарушить «успешный ход чемпионата», так как это не нравится Великобритании.

Альтернативная Академия?

Учащиеся летней школы в известном шведском Университете Уппсала летом были неприятно удивлены. Курс лекций под названием «Война, мир и журналистика в век глобальной нестабильности» пришла читать Ванесса Били, британский блогер, которого власти России и Сирии считают достойным доверия источником информации и независимым журналистом и которая на самом деле является широко известной сторонницей Асада и Кремля. В частности, она посещала районы Сирии, контролируемые войсками Асада, и при этом часто находилась под защитой сирийской армии.

Принимающие участие в этом проекте студенты и профессора из Эстонии рассказывают, что Б Ванесса или тут же бросилась пересказывать им основные нарративы прокремлевской дезинформации. В частности, она постаралась дискредитировать НКО, такие как Human Rights Watch, называя их сионистской организацией под контролем Джорджа Сороса. Она также заявила, что СССР, а затем и Россия, всегда выступали за мир во всем мире и что жители Крыма законно высказались за переход под юрисдикцию РФ. Она также называла Белые каски террористической организацией и утверждала, что химической атаки в Думе не было вовсе.

Шведские СМИ рассказали об этом инциденте и попросили университет официально извиниться. В заявлении Университета Уппсалы говорилось, что им было неизвестно о намерении координатора курса пригласить Били в качестве лектора. Администрация выразила сожаление по поводу того, что в своей лекции Били высказывала мнения, не подтвержденные научными данными.

Ранее мы уже писали об использовании «экспертов» на российском федеральном телевидении, на котором Били выступает регулярно. Как показал данный случай, администраторам учебных заведений необходимо обращать внимание на возможные случаи дезинформации и всеми силами хранить безупречную репутацию академических учреждений.


поделиться