Так как европейские парламентские выборы состоятся уже менее чем через месяц, мы посвятили этот выпуск нашего обзора текущим тенденциям дезинформации, связанной с выборами.

Для начала напомним: российская кампания по распространению дезинформации против ЕС — и его избирательного процесса — продолжается уже пять лет. Это не новая особенность европейского политического ландшафта. Кремль предпринял первые попытки по подрыву общественной поддержки ЕС, продвижению популистских и скептически настроенных к ЕС партий и кандидатов, усилению поляризации и фрагментации европейского единства еще в 2014 году, и с тех пор их не оставлял.

В Европе Россия играет в игру с дальним прицелом: ее цель состоит не просто в том, чтобы повлиять на результаты каких-либо конкретных выборов, а скорее в том, чтобы в более широкой перспективе подорвать эффективность европейских демократических институтов, повсеместно распространить социальную разобщенность и недоверие и в конечном итоге парализовать способность европейцев действовать в собственных интересах и защищать свои ценности.

Эффект снежного кома

Применяя различные тактики и дезинформационные нарративы, Кремль уже почти пять лет сеет семена этого недовольства. Он последовательно поддерживает популистские, антиевропейские партии и кандидатов, как крайне правых, так и крайне левых, нападает на целостность доминирующей политической линии и средств массовой информации и подчеркивает нелегитимность и бесполезность выборов в системе, которая является, по его словам, в основе своей коррумпированной. Посредством этих действий Кремль наделил полномочиями и расширил власть других коррумпированных и антидемократических игроков, чтобы усилить их влияние в Европе, создав эффект снежного кома для распространения своих антизападных концепций.

Благодаря этому тщательно подготовленному фундаменту и долгосрочной интеграции (и нормализации) антиевропейских нарративов в публичную сферу, попытки Кремля манипулировать выборами в Европейский Парламент выглядят гораздо менее сенсационными, чем в других более печально известных случаях, таких как #MacronGate или президентские выборы в США в 2016 году. Но это не значит, что никаких манипуляций не было — наоборот, прокремлевские СМИ продолжают настойчиво атаковать ЕС, его ценности и его демократический мандат, одновременно распространяя скептические взгляды на Европейский Союз.

Так, например, Sputnik систематически уделяет время в эфире новостям и позициям антиевропейских партий и транслирует интервью с их кандидатам. Польский Sputnik помещает в центр своих материалов политиков с антиевропейскими взглядами, предоставляя им площадку для выступлений и распространяя их нарративы, в то время как итальянский Sputnik обращает свое исключительное внимание на националистическую консервативную партию Fratelli d’Italia («Братья Италии»). Еще одним общим клише, направленным на то, чтобы воспрепятствовать явке избирателей, являются утверждения, ставящие под сомнения легитимность выборов в Европейский Парламент.

Между тем, партии, которые не ставят под сомнение будущее существование ЕС или не продвигают идеи выхода своей страны из ЕС, подвергаются непрекращающейся критике. Если их основные кандидаты известны, как, например, во Франции, то они часто подвергаются личным нападкам. Аналогичным образом основные СМИ обвиняются в предвзятости и намеренном занижении данных об успехах евроскептиков. Инициативы по проверке фактов также сталкиваются с растущей критикой за якобы посягательство на свободу слова и пропаганду «глобалистских» взглядов.

Разумеется, нападкам с использованием всевозможных искажений фактов и ложных нарративов, большинство из которых основаны на представлении об «утраченном суверенитете» или угрозе национальной идентичности, подвергается и сам Европейский Союз. Например, ЕС обвиняется в подрыве суверенитета его государств-членов: Директивы ЕС по вопросам оборота оружия, квоты для вынужденных переселенцев и процедуры по Статье 7 — это всего лишь политические инструменты, предназначенные для отмены национального законодательства. Но и это еще не все: ЕС на самом деле тоже лишен суверенитета, так как он является всего лишь вассалом Соединенных Штатов!

И наконец, постоянно высмеиваются и изображаются как существенная угроза христианской моральной традиции и консервативным семейным ценностям прогрессивные ценности Европы. Особенно популярными мишенями в этом смысле являются права женщин, этнических и религиозных меньшинств, а также права ЛГБТ-сообществ. Для этой цели эксплуатировалась даже недавняя трагедия Собора Парижской Богоматери — как доказательство «гибели нашей европейской цивилизации».

По мнению Кремля, лучший способ ее спасти — полностью отказаться от демократии. Как вам такое предложение?

 


поделиться