Фальшивый сайт – слева, сайт Инициативы по проверке фактов – справа.

На прошлой неделе пять главных шведских СМИ запустили сайт, чтобы объединить усилия по проверке фактов и выявлении придуманных и сфабрикованных новостей. Цель сотрудничества ‒ внести вклад в открытое, беспристрастное и основанное на фактах общественное обсуждение. Этот сайт называется faktiskt.se. Но еще до того, как этот онлайн-ресурс был запущен, появился очень похожий по названию и дизайну сайт, пишет шведский журналист Патрик Оксанен.

На фальшивом сайте говорится, что он создан в ответ на оригинальный ресурс по проверке фактов. Он также называет сотрудничество между данными шведскими СМИ «Министерством правды» – термин, часто используемый для дискредитации тех, кто занимается проверкой фактов и предотвращением дезинформации.

Но это не единственный знак того, что происходит что-то неладное. Сайт-двойник утверждает, что создан в сотрудничестве между «шведскими СМИ» и «экспертами», и не конкретизирует, кто представляет обе эти стороны. Сайт был основан NewsVoice, известный тем, что продвигает прокремлевскую дезинформацию и различные теории заговора о вакцинации, и Nya Dagbladet, сайтом, который называет себя новостным и ведет кампанию якобы за «этнические права» народов стран Северной Европы.

Совершенно неудивительно, что первые «проверки фактов» на сайте-двойнике коснулись дела Скрипаля. Говорится, что все утверждения о причастности России к отравлению «скорее всего лживы», а «источниками слухов» называются «все крупные западные СМИ». В то время как оригинальный сайт faktiskt.se строго следует правилам, принятым в шведских СМИ, а также рекомендациям, установленным Международной сетью по проверке фактов (IFCN). Сайт-двойник пишет, что «в основном» соблюдает принципы IFCN.

Швеция не впервые сталкивается с фейковым сайтом по проверке фактов, хотя в данном случае впервые встречается сайт-двойник сайта, занимающегося проверкой фактов. Задача этого сайта состоит в том, чтобы запутать аудиторию и дискредитировать саму идею проверки фактов. Мы уже видели примеры копирования сайтов, например, когда известный прокремлевский пропагандист Йохан Бэкман запустил фейковый сайт Центра по противодействию гибридным угрозам в Хельсинки. Задача этого сайта состояла в том, чтобы запутать аудиторию и дискредитировать тех, кто работает над задачей предотвращения распространения дезинформации.

Сейчас, как сообщают некоторые источники, Бэкман присоединился к новой инициативе – Евразийскому национальному фронту, фракции Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент Владимир Путин. Новое движение называется «Против фейковых новостей», и об их деятельности пока мало что известно, но по описанию их работы сложно называть то, что они делают, проверкой фактов. Движение утверждает, что будет заниматься выявлением фейковых новостей, которые «используются в качестве провокации с целью нарушить стабильность» во всем мире, выступают «против России, европейских стран, США и других стран», а также «мешают отношениям России с другими странами». Одним из основателей этого сайта является Дмитрий Ермолаев, который, согласно сообщениям латвийских спецслужб, является офицером Федеральной службы безопасности (ФСБ), и который работал в посольстве России в Латвии, пользуясь дипломатическим иммунитетом.

Важно отметить, что отчет о новой инициативе предоставлен Ria Fan, проектом санкт-петербургской «фабрики троллей».


поделиться