Сколько несуществующих яблок складываются в два яблока?

Отвлечение аудитории ‒ одна из целей прокремлевской дезинформационной кампании. Один из применяемых методов ‒ заставить нас задавать не имеющие отношения к делу вопросы и потратить всю энергию на попытки найти ответы.

Легче, быстрее и эффективнее всего дезинформация создается посредством манипуляции статистическими данными и цифрами. И поскольку целью прокремлевской дезинформации является желание посеять разлад (а отнюдь не забота о достоверности), то когда лжеца выводят на чистую воду, ему от этого ни холодно, ни жарко. На этой неделе мы стали свидетелями того, как искаженные статистические данные использовались в ходе дезинформационных кампаний, организованных прокремлевскими СМИ. Поговорим о них более детально.

MH17. Министерство обороны России сыграло ведущую роль в представлении сфабрикованных доказательств в рамках дезинформационной компании по рейсу МН17, и первая неделя июня не стала исключением. После представления в последних числах мая отчета Группы совместного расследования катастрофы МН17 под руководством Нидерландов, Министерство обороны России утверждало, что ракеты производства 1986 года, которыми был сбит МН17, в России уничтожили после 2011 года. Данная информация цитировалась «Спутником» и «Russia Today», а затем широко разошлась по русскоязычным СМИ.

Но впоследствии оказалось, что прокремлевская пропаганда обманула сама себя. В частности, в отчете Bellingcat говорится, что производитель «Бука», корпорация «Алмаз-Антей» использовала для испытаний на МН17 ракету, произведенную в 1987 году, т.е. на тот момент ракете было уже 28 лет, и она уже должна была быть утилизирована. Отвлекая внимание аудитории ожесточенными спорами по поводу разных цифр, пропагандисты пытаются размыть факты, установленные Группой совместного расследования: о том, что рейс МН17 был сбит ракетой, запущенный из комплекса БУК-ТЕЛАР с территории, контролируемой пророссийскими боевиками; что сам комплекс прибыл из России и вернулся обратно в РФ; что он принадлежит части ВС России, расположенной в Курске.

Растет тревога: Экономика ЕС на грани коллапса. На этой неделе Министерство обороны России активно занималось и другим вопросом. Телевизионный канал «Звезда» сообщил, что Европейский Парламент сообщил о проблеме «тотальной безработицы» в ЕС. На самом деле, 1) в Европейском Парламенте рассматривался вопрос об уровне безработицы среди молодежи во всех государствах-членах ЕС; 2) за последние несколько лет положение дел в этой области значительно улучшилось (весной 2013 года уровень безработицы среди молодежи достиг пика в 23,8%, а к 2018 году резко снизился до 16,1%), и 3) среди государств-членов ЕС ситуация с обеспечением молодежи работой разнится кардинально от страны к стране. Самый низкий уровень безработицы среди молодежи наблюдается в Чехии (5,8%) и Германии (6,6%), а самый высокий ‒ в Греции (43,7%), Испании (36,0%) и Италии (31,5%).

Федеральное телевидение России продолжило распространять различные теории касательно нападения в Солсбери, и указало на «еще одну странность»: Организация по Запрету Химического Оружия (ОЗХО) заявила, что во время атаки в Солсбери было использовано 100 граммов нервно-паралитического вещества. На самом же деле ОЗХО еще в начале мая указала, что в интервью «Нью-Йорк Таймс» количество вещества в граммах было названо ошибочно, и что количество использованного отравляющего вещества следует измерять в миллиграммах.

Ответ на загадку, заданную в заголовке этого материала уже в течение нескольких веков ищут математики. Сложность задачи заключается в том, чтобы дать точное определение понятию нуля.

Похоже, что прокремлевским дезинформаторам не хочется терять время на подобного рода размышления. Они легко манипулируют цифрами и данными, в зависимости от стоящей перед ними на тот момент задачи.


поделиться