Отмечавшаяся в прошлом месяце столетняя годовщина Русской революции 1917 года прошла без особого празднования со стороны российских властей: не последовало ни положительного, ни отрицательного официального освещения. Как мы рассказывали в октябре, единственным государственным СМИ, которому позволили подробно рассказать о годовщине, был флагман международной кремлевской пропаганды – канал «RT». Его многоплатформенный проект «1917» ориентирован на иностранцев, используя при этом деполитизированные сообщения и графику схожую по стилю с пропагандистскими советскими плакатами. Подобные плакаты обычно пользуются популярностью среди туристов, приезжающих в Россию. Политическая составляющая проекта «RT» минимизирована настолько, что Сталин получил свою страницу в Твиттере, где его насмешливо окрестили «Джо Сталин».

«Ритуальное убийство»

Однако, вскоре после годовщины, для российской аудитории был подготовлен ноябрьский сюрприз. Русская православная церковь обратилась к федеральным следователям с просьбой возобновить дело об убийстве в 1918 году императора Николая II и его семьи (см. фото выше). Церковь в связи с этим попросила следователей ответить на вопросы о том, была ли смерть царской семьи «ритуальным убийством».

Как объясняет независимое СМИ «Медуза», термин «ритуал» в данном контексте имеет особую историю и может означать только одно: Русская православная церковь поддерживают теорию, рассматривающую убийство, как тайный еврейский ритуал, включающий элементы человеческих жертвоприношений.

«Параноидальная теория заговора»

Многие российские независимые СМИ выразили обеспокоенность в связи с этой историей, причем «Новая газета» широко освещала данную тему в нескольких статьях, одна из которых была написана Александром Солдатовым под заголовком «Протоколы сионских мудрецов» приобщили к уголовному делу».

Солдатов описывает тесные связи между Церковью и Кремлем и приходит к выводу, что, «требование выяснить, было ли убийство царской семьи 17 июля 1918 года «ритуальным», – не более чем переведенная на церковный язык установка официальной пропаганды: искать внешних и внутренних врагов, которые создают России проблемы». «С точки зрения официальной шовинистической идеологии, внушаемой россиянам через зомбоящик, вся наша история — предмет для гордости, цепь великих побед, а если есть в этой истории черные страницы, то они написаны коварными врагами. Это обычная параноидная «теория заговора». В ужасах революции виноват не русский народ, а внешние враги, «на деньги Запада» сформировавшие в России пятую колонну, и царя убили не русские революционеры, а злобные враги-талмудисты, которые принесли таким образом жертву диаволу», – пишет Солдатов.

Исторический ревизионизм и неизменная «русофобия»

Когда кампания по прокремлевской дезинформации обращается к написанию собственной версии прошлого, то это, как правило, непрямой способ повлиять на восприятие настоящего. Например, на прошедшей неделе мы увидели историю «пражской весны» 1968 года, как непрямой способ упоминания о Революции на Майдане 2014 года. Аналогичным образом дезинформация о предполагаемом «еврейском ритуальном убийстве» почти 100 лет назад может послужить укреплению и повторению повествования о современных преступных сговорах, которые якобы нацелены на Россию и ее интересы.

В центре этого нарратива стоит идея антироссийских заговоров, ключевым словом которых в современной кремлевской дезинформации стала «русофобия». Данный термин традиционно используется российскими официальными СМИ, как универсальное объяснение, когда международное сообщество выражает обеспокоенность и критику по отношению к действиям и политике России. Идея русофобии прекрасно вписывается в контекст годовщины, внушая что это не просто современная проблема, что Россия всегда была мишенью для враждебных внешних сил.

Шовинистические тенденции в прокремлевской дезинформации

Уже не в первый раз прокремлевская дезинформационная кампания продвигает антисемитизм и другие формы расизма и ненависти к меньшинствам. Ранее мы описывали нападки на еврейские общины России, антисемитские теории заговора и сексистские, расистские и гомофобные агрессивные высказывания в прямом эфире. РЕН ТВ даже посвятил целую программу утверждению, что ЛГБТ – люди «больные и извращенные».


поделиться