Находясь аж на западной окраине региона Балтийского моря, Дания нечасто появляется на радаре прокремлевской кампании по дезинформации. Но на прошлой неделе это случилось. Наверное, теперь телеканал НТВ жалеет о том, что отправил в Данию съемочную группу, потому что результат оказался совсем не таким, как планировалось. По крайней мере, телекомпания не ожидала ответной реакции датчан на информацию об этом сюжете.

Это вам не сказка

В сюжете НТВ говорится, что в Дании якобы муссируются совершенно необоснованные страхи и наблюдается «массовая истерия вокруг мнимой российской угрозы». В качестве доказательства, стремясь высмеять датчан, НТВ показало пролет стратегических бомбардировщиков над Балтийским морем под драматическую музыку.

«Массовая истерия вокруг мнимой российской угрозы», которая наблюдается, по словам НТВ, в Дании, была проиллюстрирована кадрами о перехвате истребителями НАТО стратегического бомбардировщика Т-95

В основном в сюжете НТВ говорилось о новейшей военной станции на датском острове Борнхольм, которая собирает данные по всему региону Балтийского моря.

Группа НТВ побывала на острове и сняла репортаж о недавно построенной станции, которая позволяет собирать военные данные в регионе в Балтийского моря.

Что-то неладно

Журналисты датской радиостанции Radio24Syv, которые посмотрели передачу НТВ, заподозрили что-то неладное в интервью, которые дали датские политики и местные жители. Неужели НТВ, использовала давно известный трюк прокремлевских СМИ и исказила смысл того, что было сказано интервьюируемыми, предоставив заведомо неверный перевод?

Приблизительно такой же случай произошел в 2016 году, когда французский телеканал Canal Plus рассказал французским телезрителям о неправильном переводе интервью на канале Россия 24. Датская радиостанция решила узнать у тех, кто давал интервью НТВ, что они думают по поводу того, как их слова были представлены русскоязычной аудитории.

«То, что я говорил, совершенно не соответствует переводу. У меня осталось ощущение фейковых новостей, неправильной передачи того, что я сказал, а возможно и злонамеренно ложного перевода», – заявил в интервью Radio24Syv член парламента Ник Хэккеруп, бывший министр обороны Дании.

«Эта программа представляет собой одну сплошную манипуляцию, основанную на лжи. Интервью давалось при условии, что цитаты из него будут представлены правильно, а наши высказывания – детально разъяснены. Этого не произошло. Российская аудитория не имеет возможности понять, почему мы в Дании опасаемся агрессивной и непредсказуемой политики Путина», – заявил в интервью Radio24Syv член парламента Могенс Люккетофт, бывший министр иностранных дел и бывший председатель Генеральной Ассамблеи ООН.

«Из перевода мне понятно, что мне приписываются слова, которых я никогда не говорил, и это совершенно очевидно. Приглашаю их снова побывать у нас, чтобы поговорить об этом», – заявил Radio24Syv Микаэль Мёллер, владелец музея на острове Борнхольм.

Ответ огнем на огонь

Пытаясь спасти НТВ от оправданных обвинений, российское посольство в Копенгагене решилось на ответный удар: в твиттере посольства появилось сообщение, в котором говорилось, что два члена парламента и бывших министра вообще не давали интервью НТВ для данной передачи!

Автор разоблачающего материала, журналист Тинне Хьерсинг Кнудсен, в ответ показал скриншоты из передачи НТВ, на которых эти лица были показаны дающими интервью российской телекомпании, и иронично спросил, не близнецов ли этих политиков интервьюировали россияне.

Похоже, что российскому посольству в Дании удалось найти альтернативную версию материала НТВ, где интервью с обоими датскими политиками было (как удобно для репутации НТВ!) вырезано из заключительной версии передачи.

Другими словами, пытаясь создать «дымовую завесу» и запутать датскую аудиторию, российское посольство вызвало еще больший шквал критики в ответ на искажение заявлений датских официальных лиц. Материал, представленный Radio24Syv, появился в эфире понедельник утром. Неудивительно, что к тому времени, когда датский телевизионный канал TV2 связался с посольством и попросил комментарий для вечерней программы новостей, представители дипломатической миссии отказались давать комментарии по этому делу.

Здесь можно прочитать материал Radio24Syv по данной теме на английском языке.