Пока командование воздушно-космической обороны Северной Америки готовится традиционно отслеживать путешествие Санта-Клауса вокруг света 24 декабря, уместно присмотреться к тому, насколько хорошо прокремлевские СМИ опутывают планету.

Мы провели исследование и обнаружили около 30 стран, в которых созданы веб-страницы «Спутника». Это страны от Армении до Вьетнама, а палитра языков включает арабский, дари и персидский.

Учитывая то, что некоторые страницы «Спутника» имеют до трех языков для одной страны, общее число разных адресов URL – 49.  Но еще больше впечатляет то, что 31 из этих адресов URL занесен в нашу базу данных (на английском), что свидетельствует о распространении ими дезинформации. Их воздействию подвержена аудитория от Беларуси до Узбекистана и от Германии до Испании.

Иными словами, Санта облетает вокруг света раз в год, а прокремлевская дезинформация делает это ежедневно.

ВАДА, Браудер и страны Балтии

На прошлой неделе прокремлевские дезинформационные СМИ отбивались от решения Всемирного антидопингового агентства отстранить Россию от участия в Олимпиаде. Обвинения в использовании допинга называли театром абсурда, оружием против России и местью за победы российских спортсменов. На самом же деле, Россия могла бы предпринять серьезную попытку закрыть поддерживаемую государством допинговую программу, но, очевидно, решила этого не делать.

Подобный отказ признать свою ответственность наблюдался и в деле Сергея Магнитского, которого пытали, которому не оказывали медицинскую помощь, и которого в итоге оставили умирать в российской тюрьме. В этом случае прокремлевские СМИ представляют главного приверженца санкций Магнитского, Билла Браудера, уклоняющимся от налогов олигархом-евреем, который продолжает лгать о своем мертвом аудиторе, чтобы заставить всех ненавидеть Россию.

И раз уж мы обсуждаем образ России на Западе, согласно прокремлевским дезинформационным СМИ, страны Балтии – главные виновники распространения «русофобии». Страны Балтии, кроме того, якобы находятся под политическим контролем Вашингтона и в условиях усиливающейся милитаризации. В общих чертах, можно сказать, что основной посыл агентства «Спутник» такой же, каким он был в 1957 году, когда впервые запустили спутник: самозащита рассматривается как агрессия, а критика России Западом считается беспочвенной и даже абсурдной.

Но вдобавок к дезинформации, в Финляндии применили старый прием, объявив там основание нового «Союза журналистов». Во избежание недоразумения отметим, что Союз журналистов Финляндии (www.journalistiliitto.fi) насчитывает около 15 000 профессиональных членов, работающих в СМИ. Поддельный союз имеет то же доменное имя (.com вместо .fi), но на самом деле его вице-председатель – финн, проживший годы в оккупированном Донецке и занимавшийся там пропагандой. К счастью, Twitter уже отреагировал и приостановил действие учетной записи поддельной организации. Создание поддельных НПО с поддельными сайтами и аккаунтами в соцсетях, поддельных посольств и даже поддельных фактчекеровдля прокремлевских дезинформаторов не в новинку. Ранее крайне похожая операция была организована против Европейского центра по противодействию гибридным угрозам в Хельсинки.

Следовательно, если прокремлевские СМИ не переменят тон, то и мы продолжим препятствовать странствиям дезинформации по миру. И это хорошее обещание на новый год.