На этой неделе прокремлевские СМИ сосредоточились в основном на Западе, НАТО и Украине. Как обычно, Россия изображалась абсолютно невиновной.

Чтобы разобраться в 60 случаях дезинформации, собранных на этой неделе, мы разделили наиболее распространенные и повторяющиеся нарративы на несколько категорий. Главная идея сообщений Кремля заключается в том, что якобы прогнивший Запад является врагом, возглавляемым небольшой группой злодеев, таких как Джордж Сорос. Используя различные инструменты, такие как НАТО, Запад вмешивается в события, происходящие по всему миру, и угрожает России политически, в культурном и военном отношении.

Враг — это Запад (12 случаев)

Запад стремится уничтожить Россию и истощить ее ресурсы. В то же время США и Польша сеют раздор между Беларусью и Россией.

Помимо Восточной Европы, США также активны в Гонконге, где они используют«цветные революции» для дестабилизации ситуации в Китае. Эта тактика является основным инструментом вмешательства Запада в дела суверенных государств.

Видимо, прокремлевской дезинформации нужно напомнить некоторые факты. Внешняя политика США и ЕС не вращается исключительно вокруг России и не направлена ​​на ее уничтожение.

Что касается протестов в Гонконге, они начались стихийно, как естественная реакция на принятие противоречивого закона об экстрадиции. Тем не менее, прокремлевские СМИ всегда готовы утверждать, что любые протесты в мире – это «цветные революции», которые финансирует Запад.

Запад переживает моральное и физическое разложение (7 случаев)

Джордж Сорос поощряет массовую нелегальную иммиграцию, продвигает гендерную теорию и поддерживает неуправляемые меньшинства. Поскольку западные изнеженные недомужчины не способны защитить своих женщин от иммигрантов, приток мигрантов уже спровоцировал протесты.

Ситуация будет только ухудшаться. Страны Балтии, деиндустриализация и деинтеллектуализация которых уже происходит, можно спасти от вымирания только с помощью людей, родившихся в Конго, Зимбабве и Экваториальной Гвинее. А миграция, как наглядно демонстрирует ситуация в Швеции, приведет к возникновению погрязших в преступности «запретных» зон, которых из-за возможной опасности будут избегать как полицейские, так и коммерческие структуры.

В нашей базе данных по дезинформации (на английском) содержится 92 случая, связанных с Джорджем Соросом. Таким образом прокремлевские СМИ фактически ставят его в один ряд с суперзлодеями из приключений Бэтмена, Шерлока Холмса и Джеймса Бонда.

Дезинформационным нарративам о якобы имеющей место деиндустриализации и деинтеллектуализации стран Балтии удается одним махом дискредитировать проблему изменения климата, сами страны Балтии и их политику, а также Грету Тунберг.

НАТО готовится к войне с Россией (5 случаев)

НАТО является инструментом внешней политики США и готовится к войне с Россией, направляя войска в Европу.

НАТО, не спрашивая разрешения у государств-членов, просто развертывает системы противоракетной обороны там, где хочет. Если бы Латвия, например, была действительно независимой, она бы не поощряла присутствие иностранных военных баз на своей земле. Но Латвия не имеет права голоса в НАТО и сейчас даже платит оккупационный сбор за присутствие войск НАТО на своей территории.

Любая сколь угодно быстрая проверка фактов прокремлевскими СМИ показала бы, что Североатлантический альянс не стремится к конфронтации с Россией, и что все решения в НАТО принимаются на основе консенсуса. Последнее означает, что каждый член НАТО имеет равное право голоса, и все государства-члены участвуют в процессе принятия решений.

Украина плохая (10 случаев)

Подобно истории о лаборатории Лугара в Грузии, украинские вирусологические лаборатории якобы проводят испытания химического оружия на своих соотечественниках, поэтому справедливо утверждать, что никому вообще нет никакого дела до существования украинцев.

Это может показаться логичным, поскольку неонацисты якобы имеют огромное влияние на украинскую политику. Это подтверждается тем, что они якобы пытаются использовать декоммунизацию для прикрытия неограниченной русофобии, и что Киев якобы не хочет возвращать территории, контролируемые повстанцами, потому что избиратели на Донбассе «выкинут» нацистов из структур власти.

Как обычно, правда гораздо скучнее: вирусологические лаборатории в Украине на самом деле предотвращают заболевания. Что касается заявления о том, что до украинцев никому нет дела, то это на самом деле цитата политического комментатора прокремлевского СМИ, которая была ошибочно приписана Джорджу Соросу. А обвинения в нацизме регулярно повторяются в прокремлевских дезинформацонных нарративах, несмотря на отсутствие крайне правых групп в украинском парламенте.

Россия невиновна (11 случаев)

Россия якобы не нападает на Украину, а Крым якобы принадлежал России до 1980-х годов. Он вернулся в Россию в 2014 году после всенародного референдума, и все это доказывает, что Россия является точно таким же посредником, как Франция и Германия.

Какова реакция США? Еще больше противовоздушных ракет, учений и военных баз в странах НАТО, имеющих выход к Черному морю. Но и это еще далеко не все. Поскольку США первыми начали разрабатывать оружие, нарушающее Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), Россия также начнет разработку ракет средней дальности.

Большинство этих дезинформационных нарративов используются с 2014 года и утверждают, что Запад отвернулся от Украины, и что Россия не вовлечена в конфликт на востоке Украины. Поскольку страны НАТО являются суверенными государствами, они вправе принимать решения на основе своей собственной оценки угроз. А что же с нарративом касательно Договора о РСМД? Ну, это просто еще один случай из нашей базы данных, которая содержит 6691 убедительных примеров того, как прокремлевские СМИ жертвуют фактами во имя броского и запоминающегося материала.