На этой неделе в российских СМИ появилась странная, но отнюдь не удивительная тема. Угрозы применить ядерное оружие часто звучат в российских СМИ, но при этом угроза тотального уничтожения из уст представителя власти – вещь гораздо более редкая.

16 апреля во время телепередачи «60 минут» на канале Россия 1, Александр Лосев, член президиума Совета по внешней и оборонной политике заявил, что «если бы был удар по нашим базам, то сейчас 500 миллионов европейцев уже не были бы в живых, они бы превратились в ядерный пепел».

Те, кто следит за происходящим в российских федеральных СМИ, сразу вспомнят еще одно заявление по этому поводу. На том же самом канале – Россия 1 – 16 марта 2014 года ведущий Дмитрий Киселев предупредил, что Россия может «превратить США в радиоактивный пепел».

На той неделе в российских СМИ поднималась не только тема предполагаемого уничтожения противника. «Московский комсомолец», например, рассказал о том, что мэр города Пскова расстроен тем, что Господь запрещает стереть американцев с лица земли.

Тем временем канал «Царьград ТВ» показал видео с имитацией ядерного взрыва напротив Белого дома. В комментариях говорилось, что так США морально готовят свое население к этой угрозе. За телеканалом эту новость повторило 40 других русскоязычных СМИ, среди которых был канал «Спутник».

На самом же деле это видео – не оценка восприятия определенной угрозы, а компьютерная модель, созданная для подготовки менеджеров к реагированию на чрезвычайные ситуации.


поделиться