«Я ведущий 30 лет на телевидении, я уже [слово, обозначающее действие при оральном сексе] перестал!»

Это заявление появилось в утекшей в сеть аудиозаписи разговора между создатетелями одной из программ телеканала «Звезда», официального СМИ Министерства обороны.

В сильных выражениях владелец голоса выражает недовольство тем, как его использовали для целей государственной пропаганды.  Голос принадлежит Дмитрию Диброву, который позже подтвердил телеканалу «Дождь» подлинность этой аудиозаписи.

Было ли это случайной оговоркой? Или журналист открыл правду о том, что продюсеры дезинформационных прокремлевских телеканалов думают о своей работе на самом деле?

Информация продолжает просачиваться

Не первый раз мы видим внутренние проблемы в прокремлевской дезинформационной кампании.

Ранее информаторы уже поделились тем, как редакционные инструкции, полученные на еженедельных совещаниях с кремлевской верхушкой, превращаются в ежедневную работу в студиях новостей.

Бывший оператор телеканала «Россия 1» рассказал «Свободе», что сотрудники в полной мере осведомлены о дезинформации и говорят «ваша очередь лгать» по внутренним каналам связи перед тем, как передать слово коллеге.

Секретная папка

Всплывшая аудиозапись взята из разговора во время съемок эпизода из цикла передач о теориях заговора, который выходит на телеканале «Звезда» и имеет очень «говорящее» название «Секретная папка».

Темой программы был феномен «цветных революций», но, по-видимому, после протестов ведущего передачи Диброва от нее отказались.

Дезинформация о предполагаемом заговоре Запада по свержению правительств посредством искусственно организованных народных беспорядков является центральным нарративом прокремлевских СМИ: примеры дезинформации, содержащей ключевые слова «цветная революция» можно посмотреть в базе данных (на английском) EUvsDisinfo.

Опубликовано критически настроенными журналистами

История об утечке записи транслировалась на телеканале «Дождь».

Этот сюжет появился в эпизоде программы «Дождя» под названием Fake News, в которой расследуются случаи дезинформации, появляющиеся в прокремлевских СМИ.

Телеканал «Дождь» представил сюжет об утечке разговора таким образом. Изображение: ТВ «Дождь» на YouTube.

Ранее в программе Fake News, например, раскрыли то, что на телеканале НТВ в телепередаче о текущих событиях в качестве достоверного показали интервью с проплаченным актером.

После преследований по политическим мотивам в 2014 году телеканал «Дождь» убрали из кабельной сети, и теперь он доступен только в качестве телевизионного СМИ на онлайн платформе.

Изображение вверху: Снимок экрана со страницы цикла передач телеканала «Звезда» «Секретная папка».