Что вы станете делать, если массивная кампания по дезинформации, которую вы начали, обернется против вас? Скорее всего, вы попытаетесь заглушить возмущение публики с помощи новой дезинформации.

Именно такой ход событий мы наблюдаем в течение последней недели. Прокремлевские СМИ отчаянно распространяли различные противоречивые «версии» по делу Скрипалей и подозреваемых, которых назвали британские власти, когда им внезапно помогли: на канале RT, главной площадке Кремля по организации международной дезинформации, состоялось интервью так называемых Александра Петрова и Руслана Боширова (подозреваемых в отравлении Скрипалей), которое провела глава RT Маргарита Симоньян.

Очевидные противоречия и слабые попытки исказить реальную картину вещей были немедленно опровергнуты солидными СМИ (см. многочисленные статьи по разным историям, связанным с дезинформаций), высмеяны в социальных сетях (см. здесь и здесь), и вызвали необычайно гневную реакцию британского правительства. Представитель премьер-министра назвал эти утверждения «оскорблением интеллекта нашего народа» и «бессовестной ложью». Он выразил удивление тем, как «ложь и откровенные фабрикации» оказались в эфире государственной вещательной компании.

Заявления, прозвучавшие в интервью, были настолько очевидно лживыми, что некоторые комментаторы выразили мнение, что интервью стало поворотной точкой в том, как зрители канала Russia Today воспринимают дело Скрипалей. «Предыдущие данные показывали, что зрители RT скептически относятся к официальной британской версии отравления Скрипалей. Но интервью с подозреваемыми привело к значительным изменениям: больше всего лайков получили комментарии, среди которых часто встречалось мнение о том, что интервью было совершенно анекдотическим, и что рассказам обоих интервьюируемых верить нельзя. К тому, что рассказали подозреваемые скептически отнеслось целых 74% зрителей. Некоторые зрители даже отметили, что интервью изменило их мнение по всему этому делу, отмечает газета Washington Post. Сама Симоньян не смогла совладать с ситуацией и бросила трубку во время интервью в прямом эфире на BBC Newsnight.

Что, интервью оказалось слишком нелепым? Давайте тогда распространять другой вздор!

Реакция российских властей была очень простой – давайте добавим горючего в уже пылающий пожар дезинформации. Вернувшись к одной из самых испытанных и проверенных тем дезинформации прошлых лет, Министерство обороны провело пресс-конференцию всего через четыре дня после интервью Петрова и Боширова. Задача пресс-конференции состояла в представлении новых «альтернативных» версий того, что случилось с самолетом рейса МН17. Неудивительно, что мы снова услышали версию, которая противоречит даже утверждениям самого Министерства.

Прозвучали утверждения, согласно которым самолет рейса МН17 сбила украинская ракета. Все утверждения кампании по дезинформации приводятся на сайте The Insider, журналисты которого обнаружили по крайней мере шесть попыток дезинформации в ходе той самой пресс-конференции. Тут необходимо вспомнить, что в 2014 году то же самое министерство обороны представляло «неопровержимые доказательства», что самолет рейса МН17 был сбит украинским истребителем.

Мы уже неоднократно описывали противоречивые потоки дезинформации, причем не только по поводу рейса МН17 (см. здесь или здесь), но и по поводу дела Скрипалей (кроме статьи выше, см. например, здесь); атаки на гуманитарный конвой в Сирии в 2016 году; и убийства Бориса Немцова в 2015 году (см. литовскую киноленту «Война 2020: Российская информационная агрессия» с 43-ей минуты).

Кажется, что каждый раз, когда Кремль сталкивается с очевидными трудностями в реальности, он использует дезинформацию по одному и тому же сценарию: происходит вброс как можно большего количества противоречивой и лживой информации. Цель такого хода – запутать аудиторию, не дать им разобраться, где представлены объективные данные, соответствующие реальному положению дел, а где имеет место дезинформация, задача которой – запутать и обмануть целевую аудиторию.


поделиться