Дмитрий Киселев продолжает действовать в соответствии со своей репутацией одного из самых активных пропагандистов Кремля.

17 марта, отмечая пятую годовщину аннексии Крыма, этот ведущий в своей программе на телеканале Россия 1 сумел сформулировать в общей сложности три лживых заявления за менее чем три минуты.

Однако уже на следующий день заявления Киселева были раскритикованы в статье под названием «Три фейка Дмитрия Киселева к годовщине аннексии Крыма», опубликованной независимым российским изданием The Insider. 

«Американская военная база» в Крыму

Стремительный дезинформационный дискурс Дмитрия Киселева начался с этого заявления:

«Пять лет назад Крым вернулся домой. И страшно представить, что было бы, если бы этого волею самих крымчан не случилось бы».

Первое заявление, идентифицированное The Insider как дезинформация, последовало сразу после этих слов:

«В Севастополе американцы уже планировали свою военную базу…»

The Insider изучил историю этого заявления, которое до сих пор занимает центральное место в кремлевской интерпретации событий в Крыму, но не смогли найти источники, которые могли бы подтвердить данное заявление.

5 мая 2014 года, то есть почти через два месяца после аннексии, агентство ИА REX опубликовало статью, содержащую заявление о базах США в Крыму. Но эта статья основана на домыслах и не содержит ссылок на источники, которые могли бы поддержать данное заявление.

Это же заявление снова появилось в материале, опубликованном агенством Regnum в июне 2016 года, где цитируются слова бывшего сотрудника ЦРУ, подтверждающие заявления в поддержку этого сценария. Однако Regnum, как отмечает The Insider, не упоминает о том, что этот офицер уволился со службы в ЦРУ еще в 1990 году.

Вскоре после публикации материала Regnum, президент Путин повторил данное заявление в вышедшем в 2016 году документальном фильме Оливера Стоуна «Украина в огне».

Порошенко изгнан «крымчанами»

Второе заявление Дмитрия Киселева о событиях в Крыму в 2014 году, которое подвергает сомнению The Insider, было следующим:

«Порошенко, который был изгнан из Крыма за недели до референдума…»

Петр Порошенко, ставший впоследствии президентом Украины, действительно был лишен возможности посетить здание местного парламента во время визита в Крым в феврале 2014 года, когда он был еще депутатом.

Однако, как объясняет The Insider, людей, которые препятствовали его доступу, вряд ли можно идентифицировать как «крымчан», о которых говорит Дмитрий Киселев в том же предложении.

По мнению The Insider эти люди были скорее «вежливыми людьми», то есть российскими военнослужащими без знаков различия, которые сами являлись частью дезинформационной кампания Кремля, поддерживая наземную операцию в Крыму.

Туристический «бум» в Крыму

Наконец, The Insider обращает внимание на следующее утверждение в пропагандистской речи Дмитрия Киселева о Крыме:

«В прошлом году, как заявил глава Крыма Сергей Аксенов, полуостров посетили 6 миллионов 800 тысяч туристов — больше, чем за всю постсоветскую историю».

Дмитрий Киселев прав здесь в отношении двух вещей: у Крыма есть много веских причин для того, чтобы стать потенциально популярным туристическим направлением, а Сергей Аксенов, глава местного самоуправления полуострова, действительно говорил о бурном росте туризма в Крыму.

Однако даже лояльные Кремлю источники предполагают, что цифры преувеличены. The Insider цитирует гендиректора «Национальной туристической инициативы» Александра Железняка, который утверждает следующее: «Местные чиновники уверяют, что курорт посетило 6 млн человек. Однако эксперты в области туризма называют более скромные цифры и оценивают статистику турпотока в 2018 году в 4,5 млн. человек».

Кстати говоря, Дмитрий Киселев сам, скорее всего, внесет свой вклад в туристическую отрасль Крыма. По крайней мере, он не будет в отпуске посещать европейские места для отдыха из-за санкций ЕС, наложенных на него еще в 2014 году за то, что он был «центральной фигурой правительственной пропаганды, поддерживающей развертывание российских войск в Украине».

Изображение: cкриншот из программы Дмитрия Киселева «Вести недели» на Youtube.