Недавняя покупка Эстонией противотанковых ракетных комплексов привела к нелогичным нарративам и насмешкам со стороны прокремлевских СМИ.

Вооруженные силы Эстонии попали под прицел прокремлевской дезинформации, прикрывающейся СМИ, которые в основном являются местными — например, «Спутник», Baltnews и Rubaltic. Помимо новостных материалов, которые обычно состоят из пресс-релизов вооруженных сил с провокационными заголовками, встречаются также авторские статьи, содержащие жесткую критику оборонной политики стран Балтии.

Одна из таких статей на эстонской версии «Спутника» утверждает, что Россия не представляет угрозы, хотя на самом деле она по-прежнему нацелена на своих соседей с помощью дезинформации и баллистических ракет, а также продолжает окружать их военными базами. Целью использования такой логики якобы является то, что соседи России «параноидально» относятся к российской угрозе и считают самозащиту делом «бессмысленным» ввиду наличия у россиян, превосходящих по мощи вооруженных сил.

Насмешки

Текст начинается с того, что можно назвать «ха-ха-гандой», утверждая, что недавно приобретенное противотанковое ракетное вооружение «стало любимой игрушкой» и «символом самоуспокоения» для Эстонии.

Согласно статье покупка этих ракетных комплексов на самом деле не имеет смысла, поскольку они не изменяют баланс военной мощи (статья также содержит ссылку на рейтинг военной мощи стран мира). Вместо этого, 1,3 миллиона эстонцев с оборонным бюджетом в 586 миллионов евро должны покупать «танки, штурмовики, корабли и подводные лодки».

Угрозы

Помимо насмешек статья также пытается вселить страх в читателей, утверждая, что ракетный арсенал может быть поврежден из-за «ошибок при хранении», «международных террористических организаций», «лесных пожаров» и «реальных боевых действий».

И хотя в тексте утверждается, что беспокоиться не о чем, поскольку в окрестностях не было замечено скопление танков противника, следующее может вызвать недоумение: «Во время интенсивных боев приоритетными целями для ракет «Калибр» и «Искандер» будут командные центры НАТО и средства альянса для нанесения ударов с воздуха. GPS-навигация и военные базы, расположенные рядом с Россией, прекратят свое существование, что превратит противотанковые ракеты, такие как Mapats, Milan, Spike и Javelin, в бесполезные инструменты».

И далее: «В ответ на действия НАТО у российских границ Москва создала 70 новых военных баз и формирований в западной части страны».

Искажение цифр

Торпедирование закупок продолжается с применением цифр, но, к сожалению, они просто не соответствуют действительности. В статье утверждается, что государственный бюджет находится в дефиците на 1,3 миллиарда евро, тогда как на самом деле правительство превысило доходы 2018 года на 120 миллионов евро. Бюджет Министерства обороны в размере 586 миллионов долларов был превышен на 4 миллиона евро.

Общая картина

С учетом этих примеров данная статья отлично вписывается в поток похожих текстов, публикуемых прокремлевскими СМИ. Например, еще одна статья в «Спутнике» высмеивает закупки оружия, утверждая, что «российские танки не придут в Эстонию», а в случае войны противотанковые ракеты станут бесполезными и дорогими игрушками.

А что насчет текстов, которые связаны с обороной, но не фокусируются на закупках? Что ж, в статье журнала вооруженных сил Эстонии Sõdur («Солдат») приведены наиболее распространенные прокремлевские нарративы, связанные с обороной:

– НАТО является агрессором (этот нарратив используют, как правило, во время военных учений, которые Кремль считает провокационными).

– НАТО не будет защищать Эстонию (когда этот нарратив публикуется в западных странах, его активно используют прокремлевские СМИ).

– Местные жители выступают против НАТО (граждане либо выступают против нахождения войск НАТО в стране, либо недовольны тем, что из-за чрезмерных военных расходов происходит сокращение расходов на социальные нужды).

– Эстонии не хватает авторитета (этот нарратив используется при публикации рейтинга военной мощи стран мира или новостей о закупках вооружений, которые освещаются в иронических тонах).

– Русофобия и истерия (прокремлевские СМИ утверждают, что страны Балтии раздувают панику о российской угрозе для того, чтобы принять на своей территории больше союзнических сил, что позволит поддержать экономику стран Балтии, пострадавшую от российских санкций, на плаву).

Цель дезинформаторов

Цель этих прокремлевских нарративов — сеять раздор в обществе и изображать Эстонию несостоявшимся государством, «золотой век» которого был в Советском Союзе. Причина публикации подобных дезинформационных материалов на небольших сайтах заключается, по всей вероятности, в необходимости создания материалов, которые затем можно «легализовать» на крупных прокремлевских сайтах, а также в формировании аудитории, которую прокремлевские активисты смогут использовать в качестве интервьюируемых для российских телеканалов.

Однако есть ли у этих крошечных прокремлевских интернет-изданий хоть какой-либо качественный контент? Что ж, они порой достигают определенных высот, иногда даже поэтических: «Ненасытная военная машина избрала крошечную местность под названием Эстония и распространяется там, как ядовитая плесень. Загрязняет воду и землю. Затуманивает видение политиков и мысли граждан, которым нравятся смелые мужчины в униформе. Люди с хорошо развитым воображением могут даже услышать шум свободы в шуме истребителя. (…) Все просто! Эти тысячи винтовок не понадобятся в глобальном военном конфликте. Они окажутся под обломками разрушенных ракетами складов. Нашим солдатам не в кого будет стрелять, разве что только в себя из безнадежности и внезапного осознания того, что враг недосягаем».

В заключение следует отметить, что не одна лишь Эстония находится под прицелом прокремлевской дезинформации. В 2017 году был опубликован материал о том, что финские военные используют туннели, и прокремлевские СМИ пришли в бешенство, диагностировав «антироссийский психоз» и утверждая, что российские противобункерные бомбы достанут финнов и под землей. Однако вишенкой на торте стала идея о превращении в пыль с помощью баллистических ракет не какого-то одного города, а всей страны.

С другой стороны, это совсем неудивительно, так как в статье от ​​2016 года утверждается, что война между НАТО и Россией очень маловероятна, но если это произойдет, то причина будет заключаться в провокациях со стороны сателлитов США, а случившееся в результате этого столкновение будет «коротким» и «ядерным».

Читайте также:

Манипуляция и дезинформация в социальных сетях: Был ли #ESTexitEU в Эстонии?

Кушать подано

Европа глазами прокремлевских СМИ: исламизация, цензура, война, вымирание