14 мая информационное агентство News Front опубликовало сообщение, сопровождавшееся фотографией, на которой «мигранты из Косово и Албании штурмуют ЕС со стороны Сербии». Сообщение было опубликовано News Front на английском, немецком и испанском языках.

Согласно анализу Brandwatch, сообщение набрало 48 507 просмотров в Twitter, а ссылкой на него поделились с дезинформационных аккаунтов в Нидерландах, Сербии и Словении.

News Front – растущее российское информационное агентство со штаб-квартирой в Крыму, созданное для «борьбы с информационной войной» и часто распространяющее дезинформацию. Как сообщается, его финансирует ФСБ.

Дьявол кроется в деталях: запустив обратный поиск изображения, мы обнаружили, что это фото датируется февралем 2016 года. Снимок, на котором видны мигранты и беженцы, в основном из Сирии, был сделан на границе Бывшей Югославской Республики Македония с Грецией. Тогда его использовали такие издания как The New York Times и Kathimerini.

Более того, мы выяснили, что само фото уже несколько раз послужило целям дезинформации. 8 января 2018 года оно изображало «200 мигрантов, штурмующих границу Марокко-Испания», по версии stormfront.org.

В июле 2017 года сайты usdefensewatch.org и ladylibertynews.com использовали это фото, чтобы проиллюстрировать, как Джордж Сорос вступил «в альянс с ЕС, чтобы затопить Европу беженцами». В мае 2017 года оно якобы демонстрировало, как беженцы бегут из Германии из-за страданий и унижения, с которым они столкнулись в этой стране, по версии arabinworld.com.


поделиться