“Nobody Asked Thou Occupation”(рус. «Никто не просил тебя об оккупации») – выражает протест надпись на плакате. При беглом взгляде сложно понять, где и когда сделана эта фотография.

Поэтому прокремлевским пропагандистам было удобно использовать ее как иллюстрацию к статье о мнимых протестах норвежцев против недавних учений НАТО. Фотография использовалась в качестве иллюстрации к сообщениям грузинских и российских СМИ в ноябре.

Но если увеличить и рассмотреть крошечную рекламу на заднем плане, то видны три слова по-польски: «złoto, srebro, brylanty». Золото, серебро, бриллианты.

Проведенная «Myth Detector» проверка сведений на достоверность и обратный поиск изображений в «Google» выявляют, что эта фотография на самом деле была сделана в Польше еще в 2016 году.

С точки зрения участника кампании по дезинформации эта фотография имеет одно преимущество: на ней есть ключевое слово «оккупация». Прокремлевская кампания по дезинформации, похоже, одержима заявлениями об оккупационных войсках. В ней повторяются сообщения, что не только СирияУкраинаГрузияЧешская Республика или все страны Восточной Европы, да и вся Европа оккупированы то ли США, то ли НАТО, то ли Германией. В то же время Украина, по-видимому, также оккупирована ЕС. Для прояснения ситуации обратитесь к предоставленным ссылкам.

Клинтон, диссертация и Люцифер

И раз уж речь зашла о неправдоподобной дезинформации, в Грузии снова всплыла старая кампания против Хиллари Клинтон, когда одно информационное агентство раскопало, что Клинтон написала диссертацию о Люцифере! Когда закончите смеяться, проверьте факты здесь.

Украина на передовой

На этой неделе прокремлевские СМИ обвиняли Украину в том, что она нацистское государство, готовящее силовое решение ситуации на Донбасе и одновременно являющееся беспомощной марионеткой США и ЕС. По сообщениям российских СМИ, причина всего происходящего в Украине кроется в том, что она стала жертвой геополитических и экономических интересов США.

Неминуемая эскалация боевых действий между Украиной и Россией – часто распространяемый прокремлевскими новостными агентствами нарратив, но на этой неделе они сконцентрировались на ложных сведениях о том, что США «готовы залить кровью Украину». За этим стоит главная цель – показать, что у Украины нет права голоса касательно собственного будущего и внешней политики. Проверка реального положения вещей: Украина – независимое государство, признанное всеми членами ЕС и имеющее законное правительство.

Естественно, это не беспокоит прокремлевские СМИ, описывающие Украину как государство на грани нищеты. На этот раз они указали на реальные проблемы с подачей горячей воды и центрального отопления и представили ситуацию так, словно вся страна дрожит от холода и стоит на грани массовых беспорядков.

Но хватит о политике: не правда ли, среднестатистический украинец – приятный человек? Нет, если верить российским СМИ, утверждающим, что украинцы называют россиян «нелюдями» и горят желанием их убивать – и готовы объявить Гитлера национальным героем. Если вы просмотрите данные в нашей базе (на английском языке), то окажется, что в реальности только прокремлевская дезинформация все еще считает Гитлера одной из главных тем.


поделиться