5 декабря Международный олимпийский комитет отстранил Россию от участия в Зимних Олимпийских играх 2018 в Пхенчхане. Причиной стали «беспрецедентные систематические манипуляций» в антидопинговой системе в России во время Зимних Олимпийских игр в Сочи три года назад. Отдельные спортсмены из России по-прежнему могут выступать под олимпийским флагом.

Первая реакция дезинформационной кампании была нацелена на «домашнюю аудиторию» в России, чтобы настроить людей на защиту осажденной крепости и предотвратить любую внутреннюю критику или требования к властям.

Для этого, обсуждение Олимпиады в СМИ велось в воинственном ключе. Как мы узнали, запрет на участие в Зимней Олимпиаде «это война против России», кроме того, Олимпиада якобы никогда не была спортом, а «войной». В новостных программах российского телевидения постоянно повторялось заявление о том, что «МОК унижает Россию». Отдельных спортсменов, которые обдумывают участие в Олимпийских играх не под российским флагом, обвинили в непатриотизме. Также, распространилась теория заговора о том, что все это – подготовленная Западом операция с целью дискредитировать Россию перед президентскими выборами 2018 года.

Следующим шагом дезинформационной кампании стало воззвание к зарубежной аудитории. Так, основной курс заключался в том, чтобы дискредитировать расследование допинговой системы, которую поддерживает Россия, заявляя, что запрет на участие в Олимпиаде связан не со спортом или допингом, а с русофобской западной элитой, которая стремится к «бесконечной войне».

Как гласит последняя резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН, Олимпиада – это «утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта», и военная риторика здесь совсем не к месту. И, как это часто бывает с прокремлевской дезинформацией, едва ли что-то может быть дальше от фактов. На самом деле, традиции «олимпийского перемирия» почти три тысячи лет.

«Гастрономический геноцид в Греции» – нет, ЕС не запрещает кебабы

В сербском издании Sputnik появилась статья под названием «Греческий сценарий для Сербии», согласно которой «гении из Европейского Парламента и Европейской Комиссии» всерьез подумывают запретить шаурму и кебабы в стране, которую называют «колыбелью цивилизации». Так что Сербия должна хорошенько обдумать, как ей вступать в брак с ЕС – по любви или по расчету. В любом случае, как пишет Sputnik, получится, что жертва вышла замуж за насильника, поскольку восточные веяния пришли в сербскую кухню из Греции, которой теперь угрожает «гастрономический геноцид». Геноцид – повторяющаяся тема в прокремлевских СМИ; недавно она проявилась в «лингвистической» форме в Латвии, но редко соотносится со своим настоящим значением.

Скриншот Sputnik Serbia: «Греческий сценарий для Сербии»

Это не первый случай, когда прокремлевские дезинформационные СМИ выступают с такого рода заявлением. В 2016 году появилось сообщение, что традиционная европейская кухня «подвергается атаке со стороны граждан-мусульман».

Разумеется, ЕС не запрещает кебабы. Дезинформация распространилась после того, как Комитет Европарламента по здравоохранению выразил озабоченность воздействием фосфатов, которые используются в качестве пищевых консервантов.

Кроме того, сложно понять, почему Сербия должна страдать от стокгольмского синдрома в качестве жертвы насильника-ЕС, как пытается нас убедить Sputnik. Сербия заявила, что вступление в ЕС является для нее стратегической целью, и Сербии гарантирован статус страны-кандидата в ЕС.

Никакого белого фосфора в Украине

9 декабря пользователи французского Twitter получили информацию о том, что армия Украины предположительно обстреляла водоочистную станцию в Донецке фосфорными боеприпасами.

Твит ссылался на статью на сайте Novorossia Today, которым руководят сепаратисты на востоке Украины. К сообщению прилагалось видео предполагаемой атаки.

Однако данное заявление было опровергнуто непосредственно Специальной мониторинговой миссией (СММ) ОБСЕ в Украине.

8 декабря камера СММ на донецкой водоочистной станции и правда зафиксировала нарушения режима прекращения огня. Однако ОБСЕ заявила в своем ежедневном отчете, что снаряды были запущены с востока на запад, не с запада на восток. Кроме того, ОБСЕ вовсе не упоминала белый фосфор.


поделиться