Кря-кря! Почти во всем мире знаменитая желтая пластиковая уточка ассоциируется с детьми, играющими в ванной. А в России это совсем другая история. Власти города Ижевска отклонили запрос на проведение митинга, поступивший от оппозиции, потому что… ну, потому что оппозиционеры планировали привезти на митинг таких уток, а по мнению властей, эту игрушку создали «западные разведывательные центры» якобы в качестве символа революции и незаконного свержения власти. Происшествие подробно описывает издание Meduza.

Дело в том, что сторонники оппозиционера Алексея Навального используют уточку как мем, чтобы представить обнаруженную командой Навального шикарную собственность, которой якобы владеет премьер-министр России. Вероятно, пытаясь оправдать решение отклонить запрос на проведение митинга, власти Ижевска сочли необходимым упомянуть так-называемую теорию заговора о желтой уточке – инструменте глобальной тайной операции по ниспровержению правительства под руководством Запада.

Это не первый раз, когда российские власти дают ход подобным заявлениям. Как мы сообщали ранее, телеканал Россия 24 охарактеризовал популярный спиннер как часть заговора против Кремля. Российское телевидение также объяснило, что игра  Pokemon Go была фактически создана иностранными секретными службами, как инструмент глобального шпионажа. Развлечения для взрослых тоже могут быть опасными: Как мы писали на прошлой неделе, комедия Армандо Ианнуччи, которая скоро выйдет на экраны, была названа «спланированной провокацией» против России.


поделиться