Поскольку год подходит к концу, предлагаем вам ознакомиться с обзором стратегии прокремлевских СМИ в отношении их аудитории на Ближнем Востоке и в Северной Африке с акцентом на самых шокирующих и наиболее часто повторяющихся нарративах, которые они распространяли на протяжении года.

В течение прошлого года прокремлевские СМИ регулярно распространяли нарративы и теории заговора, которые соответствуют кремлевскому определению борьбы с терроризмом и служат для оправдания политики России в регионе.

Это проявилось в явном виде после смерти самопровозглашенного лидера ДАИШ Абу Бакра аль-Багдади. Это также стало очевидным после смерти Джеймса Ле Мезюрье, основателя неправительственной организации «Белые каски», которую Кремль считает террористической группировкой, а не спасающей жизни гражданских лиц гуманитарной неправительственной организацией.

Дело о ДАИШ и смерти аль-Багдади

После смерти самопровозглашенного лидера ДАИШ Абу Бакра аль-Багдади финансируемые Россией СМИ без каких-либо доказательств утверждали, что аль-Багдади был агентом США и что его смерть была инсценирована.

Поскольку смерть аль-Багдади подтвердили несколько инстанций, включая Пентагон, Глобальную коалицию по борьбе с ДАИШ и даже сам ДАИШ, — это ни что иное, как теория заговора, цель которой — закрепить постоянно повторяющийся прокремлевский нарратив о том, что Запад стоит за террористическими организациями на Ближнем Востоке.

Создавая и затем усиливая подобный нарратив, прокремлевские СМИ сеют сомнения в готовности и приверженности западных стран борьбе с терроризмом в регионе. Эта точка зрения представляет Россию как единственную силу, которая фактически борется с терроризмом в регионе, тем самым оправдывая военное вмешательство Кремля в конфликт в Сирии.

В течение года EUvsDisinfo обнародовал множество примеров дезинформации, в которых утверждалось, что Запад поддерживает террористические группировки (здесьздесьздесь и здесь).

Дело о «Белых касках» и смерти Ле Мезюрье

Прокремлевские СМИ неоднократно представляли «Белые каски» — неправительственную организацию, состоящую из гражданских добровольцев, оказывающих помощь сирийцам в разбомбленных районах, — как террористическую организацию, пытаясь усилить нарратив, распространяемый режимом Асада.

«Белые каски» документально подтвердили использование химического оружия режимом Асада в Хан-Шейхуне, что было также подтверждено Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Кроме того, они документально подтвердили систематические бомбардировки гражданских больниц воздушными силами Асада и России.

По этой причине «Белые каски» стали мишенью прокремлевской дезинформации, которая утверждала, что данная организация сфабриковала ложные улики о химических атаках и связана с террористическими группировками. Кроме того, это полностью соответствует точке зрения режима Асада, согласно которой любая организация гражданского общества, действующая в оппозиционных районах, является террористической.

После смерти основателя «Белых касок» Джеймса Ле Мезюрье в Стамбуле российское телевидение попыталось усилить этот нарратив, взяв интервью у Асада, который заявил, что за смертью Ле Мезюрье могли стоять западные спецслужбы. По словам Асада, Ле Мезюрье намеревался раскрыть предполагаемые связи своей организации с западными разведывательными и террористическими организациями. В интервью Асад сравнил Усаму бен Ладена, аль-Багдади и Ле Мезюрье, утверждая, что все они были убиты, чтобы скрыть доказательства своего сговора с Западом.

Этот случай является частью более широкой и совершенно бездоказательной дезинформационной кампании о том, что западные страны, такие как Франция, Великобритания и США, поддерживают террористов в Сирии.[1]Для справки смотрите наше видео здесь.

Аудитория российских СМИ в регионе Ближнего Востока и Северной Африки

Медиа-ландшафт на Ближнем Востоке и в Северной Африке (регион БВСА) предоставляет российским федеральным СМИ благоприятную почву для того, чтобы их нарративы находили отклик у местной аудитории.

Данный регион, в котором присутствуют влиятельные государственные арабоязычные СМИ в сочетании с исторически сложившимся подозрительным отношением к западным новостным источникам и слабым присутствием независимых голосов, дает прокремлевским СМИ идеальную возможность представить себя в качестве альтернативных и надежных средств массовой информации.

На этом фоне аудитория прокремлевских СМИ в регионе БВСА превосходит аудиторию традиционных арабоязычных изданий. Например, в сентябре 2019 года на сайтах RT Arabic и «Спутник» было зарегистрировано около 29 миллионов и 12,7 миллиона посетителей соответственно, в то время как число посетителей на сайтах Al Jazeera и Al Arabiya составило 19 и 17 миллионов[2]. Материалы российских СМИ также дублируются и распространяются местными СМИ и государственными газетами. Аккаунты новостных агентств «Спутник» и RT в социальных сетях, где часто происходит смешивание репортажей, представляющих интерес для обычных людей, и местных новостей, «сдобренных» прокремлевскими нарративами, также играют большую роль в распространении дезинформации.

Таким образом, прокремлевские СМИ используют эту ​​восприимчивую аудиторию для распространения дезинформационных нарративов, которые должны способствовать достижению их геополитических целей в регионе.