По мере усугубления текущего российского кризиса, связанного с предстоящими местными выборами в Москве, некоторые влиятельные СМИ провели дезинформационную кампанию, нацеленную на тех, кто выступает против властей.

Стратегия кампании заключалась в том, чтобы представить протестующих в Москве приезжими, преуменьшить их количество и обвинить их в том, что они являются частью иностранного заговора.

Отчуждение

Поскольку россияне вышли на улицы, чтобы поддержать оппозиционных политиков, которым было отказано в праве на участие в выборах, одним из ключевых прокремлевских нарративов стало представление протестующих приезжими, не проживающими в Москве.

Как подчеркивает в своем анализе Русская служба BBC, мэр Москвы Сергей Собянин, главный редактор RT Маргарита Симоньян, а также некоторые прокремлевские обозреватели и федеральные СМИ повторили схожие заявления о протестующих как о людях, которые не являются избирателями на местных выборах в Москве, но представляют собой работающих за деньги провокаторов.

В связанной с этим попытке представить протестующих маргиналами российский исследовательский институт ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым 70% населения поддерживают жесткие меры, предпринимаемые полицией. Однако методология и выводы данного опроса были незамедлительно опротестованы зарегистрированным в Риге независимым русскоязычным СМИ Meduza, по мнению которого данный опрос был частью кампании, направленной против протестующих.

Преуменьшение

Другая часть дезинформационной кампании российских властей была направлена ​​на то, чтобы преуменьшить число протестующих.

Независимое российское издание The Insider обратило внимание на расхождения между сведениями о «примерно 3500 участниках», которые были получены от московской полиции 27-го июля и озвучены агентством «РИА Новости», и протоколом об аресте журналиста «Новой газеты» Ильи Азара, в котором та же полицейская служба сообщает о 10 000 участников.

Осуждение

В 25-минутной телепередаче, показанной телеканалом «РЕН ТВ», протестующих обвинили в участии в финансируемом Западом заговоре, направленном на нанесение ущерба российскому обществу.

Программа «РЕН ТВ»

Как подчеркивает Meduza в материале о «РЕН ТВ», в программе утверждалось, что российская оппозиция не смогла собрать достаточное количество подписей в поддержку своих кандидатов и что лидеры оппозиции получают финансовую поддержку от организаций, которые на самом деле служат прикрытием для западных спецслужб.

В материале под заголовком «Пахнет Соросом: западные пользователи соцсетей назвали протесты в Москве частью “глобального зла”» прокремлевский новостной интернет-портал «Царьград» использовал известную технику цитирования только тех высказываний зарубежных комментаторов в социальных сетях, которые поддерживают прокремлевский нарратив. В данном случае это теория заговора между западными и российскими оппозиционными активистами.

В эфире «Россия 1» ведущий пропагандист Владимир Соловьев заявил, что протестующие «призвали к изменению конституционного строя вооруженным путем». Твит и видео Znak.com

Кремлевская дезинформация в России и за рубежом

Российские власти во всем мире славятся применением одних из самых сложных и разносторонних методов внедрения дезинформации; однако изначально, до использования этих методов против США и Европы, они разрабатывались для манипулирования российской аудиторией.

Когда прокремлевские СМИ представляют протестующих как оплаченных западной разведкой приезжих, не проживающих в Москве постоянно, реальная цель заключается в том, чтобы «вбить клинья» и усилить разрыв между различными группами в российском обществе. Тот же метод усиления поляризации применялся в прокремлевских троллинговых и дезинформационных кампаниях, нацеленных на выборы в Европе и США.

Российское гражданское общество и западные демократии являются мишенями одной и той же кампании по распространению дезинформации, координируемой российскими властями. Аудитория различна, но многие основные методы, как и стратегическая цель, схожи: сохранить действующий режим в Кремле.

Читайте также:

Россия — мишень своей же дезинформации

Еженедельные летучки

И снова о теориях заговора

Изображение вверху: Википедия/Илья Варламов


поделиться