Российский тележурналист пробрался в больницу города Солсбери, где проходит лечение после отравления Сергей Скрипаль. Подходя к двери, за которой, по его словам, находится палата Скрипаля, журналист обращается к телезрителям: «Дверь надежно закрыта. Здесь табличка: «Не входить – держитесь подальше». Судя по всему, это и есть единственная защита от того самого смертельно опасного вещества, которое в Англии называют «Новичок».

Проблема в том, что на знаке, на который указывает корреспондент, на самом деле написано: «Осторожно! Скользкий пол!»

Привычка врать

Когда ты работаешь в организации, которая постоянно распространяет дезинформацию, как например телеканал РЕН ТВ, то настолько привыкаешь говорить неправду, что учишься не обращать внимания на сопутствующие риски. Тебе становится все равно, что большая часть твоей аудитории владеет английским языком, и твоя ложь будет сразу очевидна. Тебе просто нужно говорить то, что соответствует сюжетной линии.

РЕН ТВ давно известен тем, что постоянно распространяет дезинформацию. В частности, в одной из передач РЕН ТВ, о которой мы рассказывали, говорится, что гомосексуальность является психическим заболеванием, что жениться на человеке своего пола – все равно что жениться на собаке, что политики-геи в Европе заставляют детей менять пол, и что все это организовано бизнес-лобби и глобальными миллиардерами, которые через свои корпорации правят миром. Поэтому телекомпании, рассказывающей такие вещи о жизни в Европе, совсем не представляет труда переврать то, что написано на вывеске.

Неправильный перевод как средство дезинформации

Неправильный перевод отнюдь не новый инструмент в арсенале дезинформации, который используется прокремлевскми СМИ. Как мы уже писали ранее, агенством ТАСС неправильно переводились слова Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини; Россия-1 исказила слова французских интервьюируемых, а то, что сказал бывший президент США Джордж Буш-младший о Владимире Путине, оказалось совершенно переврано «Московским комсомольцем».

Кликните на ссылку ниже, чтобы посмотреть сюжет РенТВ, где корреспондент неправильно переводит знак на больничной двери.


поделиться