На прошлой неделе российское телевидение продолжило выдвигать новые теории и обвинения в связи с отравлением бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в английском городке Солсбери. Ответ Великобритании на распространение дезинформации смотрите здесь.

После заявлений премьер-министра Великобритании Терезы Мэй главные прокремлевские телеканалы поспешно указали на истинное намерение Запада – демонизировать Россию.

Заявления Мэй назвали идиотским ультиматумом, а Скрипаля прокремлевские СМИ назвали «расходным материалом», которым воспользовались британские службы безопасности.

Кроме того, телезрителям поведали о том, что данный случай является доказательством «русофобии» (телеведущий Дмитрий Киселев, Россия-1); «провокацией» и «специальной операцией против России» (телеведущий Валерий Фадеев, Первый канал; Дмитрий Киселев, Россия-1); попыткой «дискредитировать» РФ (Андрей Луговой, Россия-1) и представить ее в роли «мирового зла» (Владимир Соловьев, Россия-1).

«Но если подумать хорошенько, то единственные, кому сейчас выгодно отравление экс-полковника ГРУ, так это британцам. Просто для того, чтобы подпитать свою русофобию», – заявляет Дмитрий Киселев, называя этот случай «чисто английским убийством». Великобритания всегда «плела интриги против России начиная с заговоров против царей и заканчивая причинением неудобств Советской России», – добавляет Киселев.

Его обвинения заходят еще дальше, нацеливаясь на значимость Великобритании на международной арене. «От кого кому ультиматум», – спрашивает он, описывая Великобританию как «группу сравнительно мелких островов в Северном море, тех, что на глобусе люди рассматривают через лупу». «Была Англия, да нет ее больше», – заявляет Киселев, добавляя, что заседания Палаты общин напоминают сталинские процессы над оппозицией.

Даже Украина попала в список подозреваемых, обвиняемых прокремлевскими СМИ в «столкновении Лондона и Запада, с одной стороны, и России, с другой стороны, что является техникой, проверенной на практике во время Евромайдана». Киселев добавляет, что «Новичок», химическое вещество, которым отравили Сергея Скрипаля, «разработан не в России, а в Советском Союзе». А значит, яд мог попасть в Великобританию из «Украины или, например, из США».

С другой стороны, принадлежащий компании «Газпром» телеканал НТВ поставил под сомнение подлинность «Новичка»: «это была спецоперация КГБ <…> Чем бы оно ни было, СССР уничтожило его» под международным контролем, – заявляет Ирада Зейналова.

Зачем это Западу?

Чтобы ответить на данный вопрос, прокремлевские СМИ пустили в ход несколько теорий заговора, пытаясь убедить телезрителя, что целью было:

а) Спровоцировать скандал в преддверии выборов президента России и настроить электорат «против Путина», используя «сакральную жертву»;

б) Навредить репутации страны;

в) Бойкотировать Чемпионат мира по футболу, который пройдет в России;

г) Предотвратить возникновение «континентального альянса» между Россией и другими странами Европы, поскольку он станет «страшным кошмаром» для Великобритании; способствовать «радикальному ухудшению» отношений России с другими народами и сделать так, чтобы Россия не могла «противостоять диктатуре США и европейских союзников»;

д) «Отвлечь внимание» от «Брекзита» и скандалов, связанных с «массовой педофилией, которая годами процветала в Великобритании»;

е) Воспрепятствовать нормализации ситуации в Сирии;

ж) Убедить всех, что Россия является угрозой и оправдать увеличение числа войск в странах Балтии, где крайние правые «пытаются переписать историю».

Тем, кто не верит в эти теории, прокремлевские СМИ предлагают иные объяснения. Например, теорию о том, что Сергей Скрипаль отравился сам в Солсбери, как выразился Дмитрий Киселев. А что если Лондон – «гиблое место» для выходцев из России, а британский климат «смертелен» для тех, кто связан с Россией? Корреспондент Первого канала воспользовался этой возможностью, чтобы напомнить, что за последние годы в Британии при подозрительных обстоятельствах умерли еще несколько бывших граждан России.

Главный редактор Russia Today (RT) Маргарита Симоньян провела параллель между случаем Скрипаля и смертью Стивена Хокинга: «Знаете Стивена Хокинга? Это знаменитый и прекрасный человек, пусть земля ему будет пухом. Сегодня он умер, а Россия до сих пор не предоставила убедительных доказательств своей невиновности в его смерти. Вы только послушайте, что они говорят».

Но главным аргументом является постоянно повторяемое прокремлевскими СМИ заявление об «отсутствии доказательств против России». Киселев упоминает дело Александра Литвиненко, бывшего российского шпиона, которого отравили полонием в Лондоне в 2006 году, чтобы подчеркнуть, что «не было никаких доказательств, что убийство заказал Кремль» (Дмитрий Киселев, Россия-1). На самом деле проводимое Великобританией расследование назвало главным подозреваемым в убийстве Андрея Лугового, бывшего члена Федеральной службы охраны РФ. Великобритания потребовала экстрадиции Лугового. Россия ответила отказом.


поделиться