Изображение: YouTube

«В Копенгагене давно существуют бордели для зоофилов. Местные защитники животных, чей голос, однако, почти не слышен, рассказывали мне, что животных ставят в специальные станки и даже ломают им конечности, чтобы они не могли нанести вред любителям затейливых утех».

Приведенный выше абзац – фрагмент одной статьи, посвященной различным аспектам приписываемого Западу извращения традиционных ценностей, опубликованной РИА Новости в декабре.

Прежде чем анализировать обстоятельства, которые привели РИА Новости к публикации данного рода материалов, давайте подойдем к обсуждению с другой стороны и зададимся вопросом, нет ли в этом случае смягчающих обстоятельств. Что мешает заключить, что РИА Новости, уважаемое прежде за точность, непредвзятость и своевременность, попросту продалось и стало антизападным пропагандистским СМИ?

Неподтвержденное заявление или «мнение»?

Не соответствующее действительности представление о том, что в Дании допускают зоофилию – секс людей с животными – не новинка в прокремлевском нарративе. Как мы сообщали в сентябре, у него есть история среди маргинальных СМИ в России, Грузии и других странах. Таким образом, можно отследить связь данного сюжета с выпуском новостей на телеканале НТВ в октябре 2013 года, в котором утверждалось, что Дания стала направлением международного туризма для секса с животными.

Данное изображение использовалось в качестве иллюстрации к схожему сообщению о якобы существующих в Дании борделях для зоофилов, опубликованному в маргинальном российском издании, о чем мы сообщали в сентябре. (Изображение из интернет-газеты «Колокол России»)

Однако РИА в своей статье не доходит до утверждений о том, что Дания легализовала бордели для зоофилов; автор лишь привлекает внимание к слухам о жестоком обращении с животными, которые она, по собственному утверждению, услышала от друга.

Кроме того, сообщение РИА не представлено в виде новости; оно опубликовано в разделе «Мнение». Можно возразить, что такое построение статьи отчасти привносит элемент отрицания для РИА, так что, если возникнут вопросы, новостное агентство может попросту сказать, что это заявление сделано автором, но никоим образом не РИА.

Вот только может ли неподтвержденное и, мягко говоря, спорное заявление считаться «мнением»? И понравится ли появление такого текста на сайте РИА тем сотрудникам агентства, которые хотят получить признание своей журналистской работы?

РИА под давлением

РИА Новости (или просто РИА) входит в состав информационного агентства «Россия сегодня». РИА расположено в том же здании, что и один из крупнейших международных флагманов кремлевской пропаганды – агенство «Спутник», у РИА и «Спутника» один и тот же генеральный директор, находящийся под санкциями ЕС – Дмитрий Киселев (см. верхнее фото). У агентства широкая сеть корреспондентов по всему миру, в том числе репортеры, аккредитованные при институтах ЕС в Брюсселе.

Здание штаб-квартиры агентства «РИА Новости» в Москве. С 2013 года на нем значится «Россия сегодня». (Изображение: Википедия)

С появлением «Спутника» (ранее – «Голос России»/Радио Москвы) в 2013 году под эгидой агентства «Россия сегодня» сотрудники РИА с трудом пытались сохранить часть информации свободной от пропаганды несмотря на давление со стороны высшего руководства, известного заявлениями о том, что «период беспристрастной журналистики закончился. Объективность – это миф».

Возможно, оставив раздел «Мнение» для самых открыто пропагандистских текстов, те редакторы и журналисты из РИА, которые еще помнят времена, когда агентство пользовалось международным уважением, и ценят профессиональную честь, надеются защитить главное дело РИА, новости, от дезинформации и разного рода пропаганды. Однако как показывает наша база данных (на английском), и в сообщениях РИА Новости стало появляться все больше примеров дезинформации.

Читать также:

Нет, в Дании не будет легализовано сексуальное насилие над животными

Внутри кремлевской медиа-машины

Три вещи, которые вы должны знать о RT и «Спутнике»


поделиться