Так как начался новый год, службы безопасности и другие государственные ведомства подводят итоги ушедшего года и делают прогнозы на будущее. На протяжении последних пары лет мы наблюдали как растет осведомленность и обеспокоенность в связи с угрозой, которую представляют дезинформация и попытки воздействовать на массовое сознание.

В декабре 2016 глава военной разведки и службы безопасности Швеции выделила Россию в качестве основного источника кибератак и операций по воздействию. Незадолго до этого начальник внутренней Службы разведки Германии выступил публично с сообщением о кампаниях по дезинформации и кибератаках, которые управляются из России.

В декабре 2017 Служба военной разведки Дании Forsvarets Efterretningstjeneste (FE) представила свою оценку рисков, описывая основные угрозы для Дании. Были перечислены три основных зоны риска: кибератаки, Россия и терроризм (именно в таком порядке). Согласно отчету, Россия использует кампании по воздействию с целью повлиять на внутренние политические дела западных стран и создать наилучшие для России условия для достижения внешнеполитических целей. Также подчеркивается, что это остается существенной проблемой безопасности для Запада и Дании.

Служба военной разведки Дании указывает в своем отчете, что Россия остается ведущим и в высшей степени активным игроком в виртуальном пространстве, представляя таким образом основную угрозу для кибербезопасности Дании. Согласно отчету, Россия обладает всеобъемлющими возможностями для ведения кибершпионажа и разрушительных кибератак, которые могут поддерживать стратегические интересы России и ее политику в области безопасности, а также военные операции страны. Эта страна также прилагает значительные усилия для продвижения своих интересов на Западе, используя для этих целей и кибератаки.

Кроме того, Парламентский Комитет по разведке и безопасности Великобритании опубликовал свой 122-страничный годовой отчет в прошлом месяце. В отчете упоминается терроризм, киберугроза и деятельность враждебно настроенных государств среди прочих угроз. Россия представлена в качестве угрозы, принимая во внимание ее кибермощность и операции по воздействию – так же, как это было на протяжении последних десяти лет.

Согласно Bellingcat, примечательным является заявление источника из Секретной разведывательной службы Великобритании (SIS): «Мы знаем вне всяких сомнений, что российские военные поставили и впоследствии отогнали обратно ракетную пусковую установку [после] того, как был сбит рейс MH17». Несмотря на то, что свидетельства, наводящие на эту мысль, уже были предоставлены, западные правительства воздерживаются от обвинений в адрес российских военных в связи со сбитием MH17.

Более подробно о трагедии MH-17 можно прочесть у Bellingcat, Совместной разведывательной группы и на нашем сайте.

Больше материалов о предупреждениях со стороны правительств и государственных ведомств приведено в нашем списке для чтения в разделе Уведомления и официальная реакции.


поделиться