Репутация НТВ снова под вопросом, после того как телеканал показал интервью с наемным актером как настоящее.

Вышедший в эфир 26 января материал повествует о молодом человеке, который якобы продает свою квартиру в Москве, чтобы переехать на спорные Курильские острова.

Когда независимые российские журналисты разоблачили постановку, НТВ попытался заблокировать содержащий критику сюжет на Youtube.

Давид против Голиафа

Телеканал «Дождь» бросил вызов НТВ, оспорив его материал. «Дождь» показал, что мужчина, давший интервью, и раньше появлялся в различных репортажах и реалити-шоу.

Журналисты телеканала «Дождь» связались с актером и, сказав, что звонят с телевидения, предложили ему выступить с еще одним заявлением, например, о том, что он переедет в Крым, а не на Курильские острова. Ответ был ясным: он согласен это сказать, но за деньги.

Как «Дождь» уличил во лжи телеканал НТВ. Видео также можно посмотреть по ссылке.

Наказание 

После того как «Дождь» выпустил репортаж о постановочном интервью, канал НТВ заблокировал содержащее критику видео на Youtube. Ведущая и редактор телеканала «Дождь» Мария Борзунова написала следующий твит о блокировке:

В комментарии для «Новой газеты» Борзунова объяснила, что НТВ раньше не вмешивался, когда ее программа показывала отрывки из материалов этого телеканала.

«Может, накипело или разозлились из-за своего актера, которого они часто снимают в программах», — сказала она в интервью «Новой газете». «Может, обиделись, что мы наглядно показали фейк одной из самых рейтинговых программ, которую на НТВ пропагандистской не считают».

Позднее репортаж телеканала «Дождь» снова появился на Youtube, где его можно посмотреть и сейчас.

«Чтобы вы не сошли с ума»

Критический репортаж «Дождя» входит в серию сюжетов программы Fake News, которая начала выходить в прошлом году.

Независимый канал представляет свое еженедельное шоу так:

«Если вы не платите за новости, которые получаете, за них платит кто-то другой.  Все новостные федеральные каналы работают в убыток, и государство им за это платит. Чтобы вы получали те новости, которые ему нужны.  Что это за новости? Давайте разбираться. Мы беремся за тяжкий труд — отсматривать главные информационные программы, чтобы понять, что нам хотят внушить через манипуляции цифрами, словами и видеокадрами. Чтобы вы не сошли с ума, переключаясь между федеральными телеканалами, Илья Шепелин и Мария Борузнова составят для вас самый удобный путеводитель — в программе Fake News на Дожде».

Еженедельную передачу телеканала «Дождь» совместно с коллегой ведет журналистка Мария Борзунова. Программу также можно смотреть на ее собственном YouTube канале

Актеров выдают за очевидцев

Уже не в первый раз связанные с Кремлем СМИ используют актеров для дезинформации.

В 2014 году «Первый канал» взял интервью у женщины, заявившей, что она видела, как украинские националисты распяли трехлетнего ребенка. Однако блогеры и журналисты из Украины и России быстро доказали, что история является выдумкой.

В прошлом году «Первый канал» выпустил сюжет якобы с участием украинца, выражавшего разочарование по поводу событий в его стране. На этот раз российский блогер и беларуские журналисты доказали, что интервьюируемый являлся актером из Беларуси.

Отражая соответствующую практику, «Первый канал» разместил объявление о поиске комментатора, заранее указав какого рода ответы он должен дать на вопросы телеканала.

Иллюстрация: НТВ/YouTube