«Фабрика троллей» в Санкт-Петербурге работала на прошлой неделе на полную мощность. Ее информационное агентство, РИА ФАН, опубликовало заявление прокремлевского публициста Николая Старикова, который утверждал, что Россия может выйти из договора с США 1867 года о передаче права собственности на Аляску.

По словам Старикова, Россия готова выплатить США 7,2 миллиона долларов, полученных за Аляску, и вернуть регион в лоно России. По мнению публициста, это послужит ответом на планы Вашингтона касательно выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В опубликованном заявлении, сочетающем в себе две любимые стратегии дезинформации – провокацию и критику в ответ на критику, Стариков излагает правовые соображения, которые могут служить основанием для такого шага. По его словам, Договор о продаже Аляски был подписан в иных геополитических реалиях. И хотя договор предусматривает передачу территории, он не уточняет, на какой срок, так как в нем отсутствует традиционная русская дипломатическая формула «на вечные времена».

Стариков, являющийся также коммерческим директором «Первого канала» в Санкт-Петербурге, в прошлом был замешан в распространении большого количества заведомо ложной информации в ключе кремлевских информационно-идеологических установок на дезинформацию по таким вопросам, как Украина, миграционный кризис и террористические атаки в Европе. Стариков также не чурается теорий заговоров. Записи в его персональном блоге указывают на то, что Бильдербергский клуб сделал Эммануэля Макрона президентом Франции и что мировая элита уничтожает мировую финансовую систему путем организации утечки «Панамского досье».

Намеки на то, что жителям Аляски было бы лучше под контролем Москвы, в прошлом уже становились частью кремлевской кампании по дезинформации.

Проект журналистских расследований РБК показал в прошлом году, что информационное агентство РИА ФАН является детищем фабрики троллей в Санкт-Петербурге и сначала размещалось по тому же адресу, что и тролли, до переезда в новое помещение. РИА ФАН, принадлежащее бизнесмену Евгению Пригожину, получившему прозвище «повар Путина», играет важную роль в распространении дезинформации и подрыве общественной информационной сферы в России и за рубежом.


поделиться