Сатира и комедия – универсальные рецепты преодоления напряжения в любом обществе. Над королями и королевами смеялись всегда. Вероятно, некоторые из них даже узнали что-то новое о себе и своей власти, увидев все со стороны в представлениях своих шутов. В современной России дела обстоят иначе.

Разоблачитель

О том факте, что над некоторыми темами на российском телевидении смеяться запрещено, детально рассказал один из авторов КВН, Дмитрий Колчин, в интервью YouТube-каналу Wanna Banana, в начале этого месяца. В интервью Колчин говорил о своем опыте работы в условиях политического контроля и цензуры на своей бывшей работе, и о методах политического контроля даже над развлекательными передачами на российском ТВ. В частности, заявил бывший автор КВН, запрещается шутить о президентах. Шутки которые могут выразить общественное или политическое недовольство – также запрещены.

Слово «перемены» под запретом

«Очень сложно утвердить шутки про президентов», – сказал Дмитрий Колчин, добавив, что если шутка про президентов и разрешается, то это должно быть что-то «обязательно комплементарные, обязательно поклонение». Далее Колчин рассказал о том, что все шутки в КВН проходят через множество «цензурных фильтров», т.е. ему и его коллегам запрещается «называть ту или иную фамилию» или «шутить на ту или иную тему».

Колчин привел в пример шутливый номер своей команды, в котором рассказывалось «о желании разобрать балкон» под мотив песни Виктора Цоя «Хочу перемен». «Надо лыжи убрать и банки убрать, а здесь вот поставить диван», пелось в этом номере. «Пришел человек после репетиции», – говорит Колчин. – «Сказал, что эту песню на Первом канале включать нельзя. Эта песня — прямая ассоциация с недовольством властью».

Колчин подчеркнул, что эти «люди», которые решают, выйдет ли номер в эфир, работают на Первом канале – а не руководство продюсерской компании, занимающееся производством шоу. По словам Дмитрия Колчина, сотрудники продюсерской компании только «страхуются», чтобы не вызвать возмущения со стороны представителей канала.

Болезненная реакция

Как признак того, что цензура на популярном ТВ шоу – довольно щекотливая тема, несколько лояльных властям СМИ отреагировали на данную ситуацию весьма болезненно, пытаясь поставить под вопрос достоверность слов Колчина.

Например, пресс-служба КВН посчитала необходимым прокомментировать вопрос о шутках про президента. В сообщении, переданным агентством РИА Новости, говорилось: «Если бы существовал такой запрет, то ничего бы не было на телеэкране. Глупость какая», – в пресс-службе КВН. Подобную реакцию, а особенно употребление слова «глупость», сложно объяснить иначе, чем фактом, что слова Дмитрия Колчина задели больное место.

Комедийные шоу как стратегическая коммуникация

Дмитрий Колчин ранее работал автором комедийного шоу «Клуб веселых и находчивых», которое выходит на Первом канале. Это не только самое популярное шоу на российском телевидении (например, выпуск, показанный в ноябре 2016 года и на котором присутствовал Президент Владимир Путин, заняло первое место в телевизионном рейтинге за 2016 год), КВН также самое старое телевизионное юмористическое шоу. Передача впервые вышла в эфир в 1961 году.

То, что рассказал в своем интервью Дмитрий Колчин, подтверждается и выводами исследователей Центра стратегических коммуникаций НАТО в Риге. В их отчете, опубликованном в марте этого года, говорится, что КВН является частью политической кампании российских властей, нацеленной как на внешнюю, так и внутреннюю русскоговорящую аудиторию. Когда этот отчет был опубликован, он был встречен саркастическими комментариями в прокремлевской прессе и вызвал язвительную реакцию со стороны властей.

Дезинформация и цензура идут рука об руку

Коррупция и дезинформация идут рука об руку на российском телевидении, и свидетельства Дмитрия Колчин показывают, как целенаправленная дезинформация укладывается в культуру строжайшей государственной цензуры. Три системные проблемы общества – коррупция, цензура и дезинформация – ставят под вопрос профессиональную честность сотрудников и подрывают доверие к некоторым СМИ. Примеры дезинформации на Первом канале можно посмотреть в базе данных (на английском) на нашем сайте EUvsDisinfo.

Об разоблачениях Колчина рассказала также и англоязычная газета Moscow Times. Самый полный текст интервью Дмитрия Колчина можно найти в статье, опубликованной в ежедневной газете «РБК».

Также предлагаем прочесть:

Не повод для смеха (комедийные шоу на российском телевидении как форма стратегических коммуникаций).

Коррупция и дезинформация: за кулисами российского телевидения

Три вещи, которые вы должны знать о RT и «Спутнике»

Темник – так Кремль контролирует СМИ

«Юбилей английской королевы не пиарим!!!» (О других разоблачителей с российского государственного ТВ).


поделиться