Иногда дезинформацией могут становиться и факты. Цитата, число, утверждение или фотография, вырванные из контекста, могут быть обманчивы, хотя сами по себе они верны. Ложь работает более эффективно, когда она частично основана на реальных фактах.

Хорошим примером этого является фотография, опубликованная прокремлевским дезинформационным агентством Спутник: двое улыбающихся молодых людей на фоне горящего собора Нотр-Дам-де-Пари. Фотография сама по себе стала предметом обсуждения: фотомонтаж это или нет? Спутник утверждает, что это подлинная фотография двух студентов на месте происшествия, и заявляет, что молодые люди даже «не привлекли внимания нашего корреспондента ни во время фотосъемки, ни в момент публикации фотографии».

Забавно… Фотограф снял только один кадр? У агентства Спутник не было другого выбора, кроме как опубликовать именно эту фотографию? Как сказал бы заслуженный кремлевский пропагандист Дмитрий Киселев: «Совпадение? Не думаю!»

Нет сомнений, что этот снимок был тщательно отобран среди десятков или даже сотен кадров, снятых фотографами агентства Спутник. И выбор пал на него именно потому, что этот кадр идеально укладывается в концепцию материалов издания. Не нужно было даже инструктировать троллей — они и так знали, как использовать это фото.

Полуправда и полная ложь

Французское информационное агентство AFP провело расследование в отношении истории этого снимка. Он был сразу же растиражирован крайне правыми американскими и французскими сайтами, чтобы показать «реакцию» мусульман на пожар. Двое молодых людей, изображенных на фотографии, рассказали агентству AFP, как за несколько часов стали мишенью для расистов со всего мира.

Другие примеры «основанной на фактах дезинформации» на этой неделе:

Прокремлевские дезинформационные СМИ в совершенстве освоили искусство «почти не лгать». Но полуправда может быть так же обманчива, как и ложь.

Издание News Front обвиняет евреев

Конечно же, нет недостатка и в откровенной лжи: прокремлевские СМИ продолжают повторять необоснованные заявления о том, что незаконная аннексия Крыма не была захватом Москвой территорий и что Украиной управляют нацисты, которых поддерживает президент Франции Эмманюэль Макрон. Все, как обычно.

Ложь, полуправда, правда-на-один-процент — прокремлевская дезинформационная стратегия, безусловно, работает. По оценкам специализирующейся на кибербезопасности американской компании SafeGuard Cyber, опубликованным на сайте Politico.eu, «половина населения стран ЕС в той или иной форме подверглась воздействию поддерживаемой Россией кампании по распространению дезинформации». Кампания эта направлена в основном на крупнейшие страны ЕС, такие как Германия. Финансируемые Россией немецкоязычные сайты, например News Front и South Front, усердно распространяют антимиграционные и антиевропейские настроения, приправляя их антисемитскими материалами типа «Еврейская душа большевистской революции». Сайт Спутника на немецком языке продолжает утверждать, что голосовать на выборах в Европейский парламент бесполезно.

Москва запустила шумную дезинформационную кампанию, нацеленную на выборы в ЕС в мае, манипулируя полной ложью, полуправдой, фактами и фотографиями, вырванными из контекста, а также повторяя истории, лишь отдаленно связанные с реальностью.

Это своего рода извращенная версия клятвы «Правда, только правда и ничего, кроме правды». Клятва кремлевских дезинформационных СМИ — «Полуправда, немного правды и много всего, кроме правды».

Эта кампания является громкой и назойливой, но есть способы найти реальные факты и установить истину. Ознакомьтесь с нашим набором инструментов для проверки фактов и давайте вместе, как граждане и избиратели, продолжать бороться за чистые и честные выборы.


поделиться