Прокремлевские СМИ стали выражать симпатию фашизму. И это не является каким-то абсолютно новым направлением: cайт News Front, базирующийся в незаконно аннексированном Крыму, восхваляет Гитлера и нацизм; прокремлевский сайт Russia Insider не только пытается обелить нацизм, но и не скрывает свою антисемитскую направленность. Однако похоже на то, что в последнее время эта страсть к фашизму вышла на новый уровень. Вот некоторые цитаты из материалов, опубликованных в январе 2020 года:

«Муссолини был блестящим человеком, дал миру третий путь, по которому, частично, сегодня идёт Россия».

«Он занимался индустриализацией, строил дороги, развивал передовые направления техники вроде машиностроения и авиации. [—] Италия тех последних лет уже не имела ничего общего с фашистской Италией 1930-х — дерзким эстетским проектом возрождения великой империи прошлого».

В 2013 году кремлевский пропагандист с видом на жительство в ЕС Владимир Соловьев снял фильм, основанный на теории заговора о том, что лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини не был повешен на заправочной станции на озере Комо. Этот фильм изображает Муссолини с большой симпатией, как мужественного лидера.

Премьера фильма Соловьева состоялась во время событий Евромайдана в Украине и в тот момент не привлекла особого внимания. Но о нем снова заговорили, когда колумнист телеканала RT Игорь Молотов выразил свое восхищение фильмом:

«Владимир Соловьев сделал очень нужный фильм. Нужный прежде всего потому, что у нас Дуче считают маньяком и не понимают, что фашизм и ублюдочный нацизм — разные вещи. Муссолини был блестящим человеком, дал миру третий путь, по которому, частично, сегодня идет Россия».

«Верный сын Бенито»

Молотов довольно неизвестный колумнист, который пишет для русскоязычной версии RT небольшие эссе примерно два раза в месяц, и очень немногие заметили бы вышеупомянутый пост, если бы он не был повторно опубликован самим Владимиром Соловьевым, у которого 150 000 подписчиков в Telegram, 1,4 миллиона подписчиков в Twitter и телешоу на федеральном телеканале «Россия». Повторение Соловьевым слов Молотова о России, следующей по стопам Муссолини, безусловно, вызвало бурную реакцию в России. Соловьев получил масштабную негативную реакцию в социальных сетях. Алексей Навальный написал в своем аккаунте в Twitter:

Надеюсь, когда в следующий раз он [Соловьев] назовет меня «нацик», подпишется: «верный сын Бенито».

Независимый блогер Илья Варламов прокомментировал эту ситуацию следующим образом:

«Представляю, какая истерика началась бы в государственных СМИ, среди чиновников и депутатов Госдумы, если бы в этом духе позволили себе высказаться, например, [оппозиционные] «Эхо Москвы» или телеканал «Дождь». Но когда за дело берётся главный пропагандист, «дедовская скрепа» уже недействительна. Кого волнует, что деды воевали, если Дуче такой молодец?»

«Гитлер не был фашистом»

Очень немногие федеральные СМИ помимо RT обратились к этой теме в данный момент, однако симпатия к фашизму не является для прокремлевских СМИ чем-то совершенно необычным. Сайт Geopolitica.ru восхваляет бывшего фашистского лидера Испании: «Франко: сорок лет мира, социальной справедливости и процветания».

Сайт Katеhon.com, в свою очередь, продолжает описывать достоинства испанского диктатора:

«Единственное, что можно критиковать, это то, что он был излишне благороден и прощал многих преступников на красной стороне».

Между тем прокремлевские СМИ используют термин «фашизм» для описания любого политического движения, выражающего критику в адрес Москвы. База данных дезинформации содержит почти 400 примеров с пометкой «Нацизм/Фашизм»: «фашистскими» являются не придерживающиеся левых взглядов латиноамериканские правительства, «фашисты» правят Украиной, литовцы являются «фашистами», Европейский Парламент объединил свои силы с «фашизмом». Единственный человек, по крайней мере, по мнению RT, который не является фашистом, это Адольф Гитлер:

«Адольф Гитлер никогда не называл себя фашистом. Он был национал-социалистом, его партия именовалась Национал-социалистической рабочей партией Германии, и никаких римских вязанок ни в символике, ни в лексике у них не было и в помине».

RT заканчивает свою статью намеком на то, что лидер оппозиции Алексей Навальный является фашистом, но предпочитает не использовать это слово из «уважения» к Дуче:

«Мне очень хочется слово в слово повторить в адрес моих оппонентов первые строчки этой статьи — о том, что среди нас завелись фашисты. Но не буду. Мятежный дух Бенито Муссолини не даст мне этого сделать».